Такие данные показало исследование компании Genotek. Специалисты отмечают, что в формировании депрессии большую роль играют генетические факторы — показатели наследуемости этого заболевания составляют 37–38%. Сегодня 10% всех людей в мире, обратившихся за медицинской помощью, болеют депрессией.
Тестирование прошли 2 тысячи человек от 18 до 50 лет, среди которых 40% женщин и 60% мужчин. Склонность к депрессии выявляется в рамках ДНК-теста на предрасположенность к 149 мультифакториальным заболеваниям всех систем органов.
Примерно у 30% исследуемых обнаружен вариант rs6265-T — гена BDNF (brain-derived neurotrophic factor). У таких людей чаще, чем у других, бывают депрессии, суицидальные настроения, интроверсии и синдром дефицита внимания. У 27% носителей гена BDNF вариант rs6265-T был обнаружен в одной из его копий. В среднем такие люди справляются с задачами не хуже, чем носители rs6265-CC — еще одного варианта BDNF, отмечается в исследовании. У людей с его формой низкая и средняя предрасположенность к депрессиям, они быстро решают задачи и принимают решения.
Ген BDNF стимулирует и поддерживает развитие нейронов и формирование синапсов. Он действует на определенные участки центральной и периферической нервной системы, стимулирует формирование новых нейронных связей. BDNF важен для долговременной памяти и нормальной работы нервной системы. Его мутации приводят к повышенной психической чувствительности (сенситивности), а в некоторых случаях — к дефектам мозга, связанным с развитием.
Читайте также о том, как распознать у себя депрессию и лечить ее.