Статья ученых из Техасского медицинского колледжа A&M (США) была опубликована в журнале Scientific Reports.
Исследователи обнаружили, что лабораторные крысы, пережившие ишемический инсульт средней мозговой артерии — один из наиболее часто встречающихся типов инсульта у людей, — начинали в целом потреблять меньше жидкости. При этом, когда у крыс был выбор, они предпочитали утолять жажду не водой, а алкоголем. Этот эффект наблюдался в течение месяца после инсульта.
Ученые установили, что в этом случае работает следующий механизм: при инсульте средней мозговой артерии гибнут нейроны в дорсальной части стриатума (полосатого тела), которые в норме подавляют активность определенных нервных клеток среднего мозга. Из-за того, что теперь их активность никто не блокирует, эти нейроны среднего мозга становятся более возбудимыми и, в свою очередь, посылают сигналы клеткам в срединной части стриатума. Активность этого участка полосатого тела и побуждает крыс совершать определенные действия, в данном случае искать алкоголь.
«Это ключ к тому, как работает мозг. Возможно в будущем будет найден препарат, который сможет прервать этот каскад реакций, и тем самым защитить пациентов после инсульта от пристрастия к спиртному. Ведь такое поведение в их случае может быть смертельным», — пояснил ведущий автор исследования Юн Ван (Jun Wang).
Ранее израильские ученые нашли новый диагностический признак инсульта.