Такие данные привела в своем выступлении на проходящем сейчас в Уэльсе литературном фестивале Хэй глава отделения исследований поведения из Кембриджского университета Тереза Марто (Theresa Marteau). Марто и ее коллеги заняты изучением того, как поведение и окружающая среда влияют на здоровье.
Как сообщает The Guardian, ученые сравнили размер стандартных винных бокалов 18-го и 19-го веков, а также современных. Оказалось, что если триста лет назад объем бокала для вина составлял 65 миллилитров, сейчас он достигает 450 миллилитров. Причем самый стремительный рост объема произошел в 1990-х годах.
Эксперимент, в течение шести недель проводившийся в одном из кембриджских винных баров, показал, что в данном случае размер имеет значение. Посетителям предлагалось вино в бокалах трех разных размеров. Наибольшей популярностью у посетителей неизменно пользовались фужеры самого большого объема.
Помимо винных бокалов, за последние столетия вырос также размер тарелок, выяснили Марто и ее коллеги, что может быть одной из причин «эпидемии ожирения» в развитых странах. По ее словам, такой простой шаг, как уменьшение размеров посуды может оказать колоссальный позитивный эффект на здоровье населения. Так, расчеты показали, что благодаря маленьким тарелкам дневной объем потребления пищи у взрослого человека может сократиться примерно на 16%.
Читайте также о том, чем опасен бытовой алкоголизм.