Личные тайны вредят здоровью

Хронический стресс вызывают не сами секреты, а то место, которое они занимают в нашей голове. Чем чаще вы о них думаете, тем хуже для вас.
8b8c002953a148ad03f7a311c1f9d302.jpeg
Источник: pixabay.com/CC 0

К такому выводу пришли исследователи из Колумбийского университета, чья статья опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Авторы провели анализ более 13 тысяч личных тайн, о которых рассказывали участники десяти других исследований по этой теме. Все секреты были разделены на 38 наиболее часто встречающихся категорий — от супружеской неверности до тайных хобби.

Как оказалось, люди, как правило, никогда никому не рассказывают о своих романтических и сексуальных фантазиях, связанных с объектом «на стороне», а также о своем сексуальном поведении, тайной любви и лжи. Среди распространенных секретов — состояние финансов, провалы на работе, наличие зависимостей, аборты. В среднем каждый человек хранит 13 секретов, пять из которых настолько частные, что о них никогда не узнает ни одна живая душа, выяснили исследователи.  

Как пояснил в интервью журналу The Atlantic ведущий автор работы Майкл Слепиан (Michael Slepian), все эти невысказанные мысли приводят к постоянному повышению уровня гормона стресса кортизола в крови, что, в свою очередь, ведет к проблемам со здоровьем — бессоннице, повышенному кровяному давлению, преждевременному старению кожи, воспалению кишечника, нарушениям обмена веществ и ослаблению иммунной системы.

Однако, подчеркнул Слепиан, уровень кортизола поднимают не сами секреты, а мысли о них. Чем больше места в сознании отведено этим тайнам, тем больше вреда они наносят. «Плохая новость в том, что даже если ваш секрет не такой уж ужасный, но вы постоянно мучаетесь из-за него, он способен разрушить вашу жизнь. Хорошая новость в том, что если вы попробуете или просто поменьше думать о своей тайне, или изменить свое мнение о ней, ваша жизнь наладится», — отметил Слепиан.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.