Ученые из Университета Эмори (США), работа которых опубликована в журнале Behavioral Neuroscience, привлекли к участию в исследовании 52 отца, у которых были дети в возрасте от года до трех лет (30 девочек и 22 мальчика). Все эти папы согласились в течение одного рабочего и одного выходного дня носить на брючном ремне небольшое устройство, которое, включаясь каждые девять минут, записывало в течение 50 секунд все звуки. Таким образом исследователи получили информацию о том, как именно отцы общаются со своими дочками и сыновьями.
Кроме того, ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучили реакции головного мозга отцов на эмоции их детей — папам попеременно показывали фотографии незнакомого взрослого, незнакомого ребенка, а затем их собственного ребенка с счастливым, грустным и нейтральным выражением лица, и наблюдали за активностью тех или иных структур мозга.
Анализ собранных данных об общении пап и детей показал неожиданные для самих исследователей результаты. Оказалось, что папы маленьких девочек гораздо более внимательны и отзывчивы к нуждам и проблемам ребенка, чем папы маленьких мальчиков. Они чаще поют дочкам песенки, чаще говорят им о том, что любят их, и обсуждают с ними их чувства, в том числе негативные, утешая девочек, если им страшно или грустно. Если ребенок плачет, что-то спрашивает или просит о чем-то, то папа быстрее реагирует на призыв дочки, а не сына. В свою очередь папы мальчиков чаще играют с ними в шумные бурные игры, устраивая кучу-малу и «бои без правил», реже говорят им о своей любви, и не склонны особо обращать внимания на их эмоции.
Даже лексикон пап мальчиков и девочек отличается – говоря с сыном, отцы часто употребляют слова, связанные с достижениями (например, гордиться, победить, добиться и так далее). А папы девочек используют в разговоре с ними более аналитический язык, употребляя такие слова, как все, много, ниже, выше и так далее.
Эти различия были подтверждены и результатами сканирования мозга отцов. При виде счастливых, смеющихся лиц детей, у пап дочерей наблюдалась гораздо более сильная, чем у пап сыновей, реакция в специфических областях мозга. Эти мозговые структуры регулируют обработку визуальной информации, эмоции, распознавание лиц и получение вознаграждения. При этом мозг отцов мальчиков более бурно реагировал на нейтральное выражение лица сына. Ученые связали это с тем, что отцам сыновей чаще приходится иметь дело с неопределенными эмоциями ребенка, чем отцам дочерей.
Исследователи полагают, что полученные ими данные могут быть очень важными для пап, которые теперь могут сознательно влиять на свой стиль общения с сыном или дочерью, корректируя сценарии поведения. «Если отцы более внимательны и чутки к дочерям, открыто выражают свою любовь к ним, что помогает девочкам развивать эмпатию (способность к сопереживанию), то что мешает отцам сыновей вести себя так же?», отметила ведущий автор исследования Дженнифер Маскаро. То же самое можно сказать и об активных играх с ребенком, которые помогают ему лучше справляться со своими эмоциями. Папы дочек вполне могут тоже играть с ними в такие игры, несмотря на то, что «куча-мала» обычно ассоциируется с мальчиками, считает Маскаро.
Ранее были проведены исследования о связи уровня тестостерона с тем, как мужчина справляется с отцовскими обязанностями.