![f52b9f672f07f2b6ce7ebd46ad1b3314.jpeg f52b9f672f07f2b6ce7ebd46ad1b3314.jpeg](https://resizer.mail.ru/p/a8eba0c5-9976-5e40-b37e-8556badb4f45/AQAEH1EGqk4PRxbomZTsf7vFdXNJKkfB1HEVMIOmayrYn6XQYsyiU2T0VtEui4utEP8rdHAxlQmEFSeNkzSFC1_zW6U.jpg)
Американские, датские и канадские ученые выяснили, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск появления фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Heart, кратко о нем сообщает Гарвардский университет (США).
Самая сильная связь между употреблением шоколада и снижением риска появления фибрилляции предсердий замечена в случае, когда женщины в неделю съедают одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций. В первом случае вероятность развития мерцательной аритмии снижалась на 21%, а во втором — на 23%.
К подобным выводам авторы пришли, проанализировав данные о 55 тысячах датских мужчин и женщин, состояние здоровья которых, в частности, сердечно-сосудистой системы, отслеживалось в период с декабря 1993 по май 1997.
Специалисты отмечают, что наиболее полезен темный шоколад, а не, например, молочный (в Дании он содержит около 30% какао), тогда как в исследовании не отслеживалось, какой именно шоколад употребляли люди.
Ранее ученые показали, что регулярное и умеренное употребление продуктов, содержащих какао, в частности, темного шоколада, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов — вероятно, из-за флавоноидов.
Интересно, что исследователи из Гарвардской Школы медицины и бостонской больницы Brigham and Women's совсем недавно опубликовали исследование, в котором поставили под сомнение пользу шоколада.