К такому выводу пришла группа исследователей из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Дьюка (США). Результаты исследования опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.
Ученые проанализировали данные, полученные в ходе интервьюирования более чем двух тысяч британских подростков в возрасте 18 лет. Юношей и девушек спрашивали, сталкивались ли они, начиная с 12-летнего возраста, с какими-либо психотическими переживаниями — слышали голоса, которых больше не слышал никто, посещали ли их навязчивые мысли о том, что за ними следят, и так далее. При этом исследователи собрали массив информации по каждому участнику опроса — в какой среде он или она росли, какие отношения у соседей, каков уровень преступности в районе проживания, боится ли он или она стать жертвой жестокого преступления и так далее.
Сопоставив все данные, исследователи пришли к выводу, что у подростков, растущих в больших городах, риск проявлений психоза более чем на 40% выше, чем у их деревенских сверстников. Негативное влияние городской среды на психику молодежи осталось совершенно явным и несомненным даже после того, как были приняты во внимание такие факторы, как социально-экономическое положение семьи, история психических заболеваний в семье, употребление подростком психоактивных веществ и так далее.
Так, например, о психотических переживаниях в подростковом возрасте сообщили 34% жителей крупных городов с очень большой плотностью населения, в то время как среди сельской молодежи в таком опыте признались лишь 24%. По мнению исследователей, виной тому неблагоприятные условия среды, в которой развиваются подростки — отсутствие доверия и поддержки между людьми, высокий уровень преступности. У подростков, которые росли в наиболее неблагополучных районах городов и сами были жертвами насилия, проявления психоза встречаются в три раза чаще, чем у их ровесников, которым повезло расти в благополучном городском окружении.
Авторы исследования предполагают, что непосредственной причиной появления психотических переживаний у подростков может быть чрезмерная биологическая реакция на стресс, из-за которой нарушается нормальная работа нейромедиатора дофамина в головном мозге. Именно такой эффект лежит в основе таких психотических заболеваний, как шизофрения. Кроме того, в ситуации, когда окружающая среда постоянно таит в себе непредсказуемые угрозы, у подростков может развиваться чрезмерная настороженность по отношению к людям, от которых они заранее не ждут ничего хорошего. Все это неминуемо приводит к параноидальным мыслям и реакциям, считают ученые.
Читайте также о том, кто такие «настоящие» городские сумасшедшие.