Российские врачи теряют интерес к профессии

Насколько сильно он падает, зависит от специальности.
0f8853542edea8420b04789f21d5f4e6.jpeg
Источник: Здоровье mail.ru

Более 60% врачей не видят в обществе роста интереса к своей медицинской профессии. Такие данные приведены в аналитическом обзоре компании Mar Consult, опросившей 400 врачей в 40 регионах.

Соотношение колеблется в зависимости от специальности. Например, среди урологов рост интереса к профессии отметили 28% опрошенных, среди остальных специальностей – не более 10-15%.

В целом же только 17% врачей видят рост интереса к их профессии, 63% — не замечают никаких изменений, и 20% считают, что интерес падает.

«Внутри разных специальностей расслоение выражено в большей или меньшей степени. Например, достаточно высокое расслоение среди урологов и эндокринологов и сравнительное низкое — среди ревматологов и хирургов-ортопедов. Первые две специальности — распространенные, и конкуренция между их представителями выше в несколько раз, чем в двух других. Ситуация в среде более редких специалистов стабильнее – их ценность и статус выше, им легче трудоустроиться на хороших условиях», — прокомментировала итоги опроса руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике Mar Consult Ксения Медведева.

Врачи, которые считают, что интерес к профессии растет, объясняют это повышением зарплат — 19%, престижем — 18%, желанием помогать людям — 11%, популяризацией профессии в СМИ — 8%, стабильностью — 7%, развитием медицины и технологий — 3% и другими причинами.

Те, кто отметил снижение интереса, объясняют это противоположными фактами: маленькими зарплатами — 51%, большой нагрузкой —16%, тем, что врачей стали считать обслуживающим персоналом, — 10%, отсутствием престижа и уважения к профессии — 8%, снижением качества образования — 5% и плохой организацией системы здравоохранения — 5%.

«Конкурс в наши медицинские вузы и колледжи не падает, а растет, а это говорит, что престиж профессии все-таки повышается. Другое дело, что есть некий процесс выгорания работающих врачей. Причиной служит и недостаточное количество кадров в сфере здравоохранения, особенно узких специалистов, и требования пациентов, которые стали гораздо более грамотными. Многие врачи оказались к этому не готовы, однако пока патриотов в медицине все же больше, чем тех, кто готов из нее уйти», — прокомментировала порталу Medvestnik.ru итоги опроса вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова.

Как показал последний опрос ВЦИОМ, треть россиян не доверяет врачам.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.