Грустная — в сердце: ученые узнали, как разная музыка отзывается в теле

Новость, достойная пятницы.
89c97309-4262-4ff8-888f-44e1841b1e5e.jpg
Источник: unsplash.com

Оказалось, что и на Востоке, и на Западе печальные песни люди слушают сердцем, а веселые — ногами. 

Финские исследователи составили карту телесных ощущений, которые вызывают разные типы музыки. Оказалось, что воздействие музыки на человеческое тело универсально — у людей, принадлежащих к совершенно разным культурам, грустные, веселые, агрессивные, танцевальные композиции отзываются в теле совершенно одинаково. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.   

Исследователи опросили почти две тысячи человек, почти половина из которых были жителями Европы и Северной Америки, а остальные — жителями Китая. Участникам исследования демонстрировали силуэты человеческих тел и просили указать те участки тела, которые, как им кажется, активизируются в ответ на прослушивание музыкальных отрывков, различающихся по стилю, эмоциональным и акустическим качествам.

В результате оказалось, что у людей и западной, и восточной культуры реакции примерно одинаковые: грустные, медленные, нежные композиции отзываются преимущественно в голове, груди и в верхней части желудка, резкие, пугающие, диссонансные звуки — только в голове, а счастливые, веселые танцевальные мелодии — в голове и ступнях ног.

При этом эмоции, которые вызывают разные типы музыки, у представителей разных культур тоже одни и те же: четкий, ясный ритм ассоциируется с танцами и весельем, протяжные созвучия — со светлой печалью, а негармоничные сочетания звуков — с агрессией.

Это говорит о том, что восприятие музыки не зависит от того, где вы родились и в какой культуре воспитывались, оно основано на врожденных биологических механизмах. Музыка возникла в процессе человеческой эволюции для того, чтобы объединять людей — совместное пение, синхронизированные движения, одинаковые эмоции дают чувство общности и единства. 

Чего нельзя делать перед приемом гинеколога:

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.