Результаты исследования ученых из Института изучения продуктов питания (Мадрид, Испания), опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.
Исследователи во главе с Аделаидой Эстебан-Фернандес (Adelaida Esteban-Fernández) выделили из мочи и фекалий людей, регулярно и умеренно потребляющих вино, особые химические вещества (метаболиты). Эти фенольные и ароматические соединения получаются в результате прохождения вина через пищеварительный тракт.
Чтобы посмотреть, как винные метаболиты воздействуют на нервные клетки, ученые провели серию лабораторных экспериментов. Эти вещества были добавлены к колонии нервных клеток, для которых искусственно были созданы стрессовые условия, обычно ведущие к их гибели. Такие условия имитируют начальные стадии некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Эстебан-Фернандес и ее коллеги установили, что винные метаболиты действительно могут защищать нервные клетки от гибели в результате стресса. Эти вещества проявляют свою защитную активность на разных стадиях молекулярного процесса разрушения клеток. Именно это свойство винных метаболитов лежит в основе их высокой эффективности.
В то же время, отметила Эстебан-Фернандес, сила и особенности защитного действия винных метаболитов зависят от их химического состава. А он, в свою очередь, зависит от кишечной микрофлоры. Дело в том, что разные композиции обитающих в кишечнике микроорганизмов разлагают вино на отличающиеся по химическому составу метаболиты. Другими словами, у разных людей — разные винные метаболиты, и соответственно, вино по-разному действует на их нервные клетки.
«Это еще раз подтверждает идею, что не существует универсально полезных продуктов. И когда мы говорим о том, какой эффект оказывает на организм та или иная пища, нельзя забывать об этих индивидуальных различиях», — подчеркнула Эстебан-Фернандес.
Ранее были проведены исследования того, как красное вино защищает мозг от старения.