Все дело во взаимодействии подошв ног с поверхностью земли. Как установили ранее исследователи из Университета Нью Мексико Хайландс (США), во время бега, в результате ударов стопы о землю улучшается кровоснабжение головного мозга. При этом волновой ритм естественным образом синхронизируется с частотой сердечных сокращений, а частота шага динамично регулирует процесс кровообращения в мозге.
Теперь ученые, чья работа была представлена на ежегодной конференции Experimental Biology 2017, проходящей в Чикаго, решили проверить, наблюдается ли тот же эффект при ходьбе. В эксперименте участвовали 12 здоровых молодых людей, которые либо просто стояли, либо равномерно шли с примерной скоростью один метр в секунду. Исследователи при этом с помощью ультразвука следили за изменениями скорости потока крови в сонной артерии и изменением диаметра артерий. Эти данные позволили рассчитать уровень кровоснабжения обоих полушарий мозга в состоянии покоя и во время ходьбы.
Расчеты показали, что при ходьбе, как и при беге, возникающие при взаимодействии стопы с поверхностью волны, расходящиеся по артериям, существенно усиливают мозговое кровообращение. Хотя во время ходьбы этот эффект менее выражен, чем во время бега, он все же существенно выше, чем при езде на велосипеде, где такой феномен, как удар подошвы о землю, полностью отсутствует.
Как и при беге, при ходьбе частота сердцебиения и скорость потока крови, омывающего мозг, подстраиваются под частоту шага, что создает в организме оптимальный ритм. Таким образом, отмечают авторы исследования, пешая ходьба помогает улучшить не только кровоснабжение и работу мозга, но и самочувствие в целом.
Ранее было показано, что пешие прогулки защищают от диабета.