Это открытие в недалеком будущем может привести к разработке новых, более эффективных обезболивающих препаратов. Статья исследователей из Лидского университета (Великобритания) и Медицинского университета Хэбэй (Китай) была опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation.
До сих пор считалось, что за возникновение и силу чувства боли отвечает исключительно центральная нервная система — головной и спинной мозг. ЦНС получает болевые сигналы от специализированных рецепторов, расположенных в коже и внутренних органах, обрабатывает их и запускает соответствующие каскады реакций. При этом периферическая нервная система, как полагали, играет в этом процессе вспомогательную роль, передавая информацию от рецепторов в ЦНС.
Однако результаты пятилетней работы группы британских и китайских исследователей свидетельствуют о том, что механизм передачи болевых импульсов не столь прямолинеен, а периферическая нервная система играет в нем не вспомогательную, а ключевую роль.
Так, эксперименты на крысах показали, что «решение» о том, почувствует ли организм боль вообще и насколько сильной она покажется, принимается не в головном и спинном мозге, а на подступах к ним — в сети нервных узлов периферической системы (ганглиях). Ученые сравнили эту сеть с системой промежуточных «мини-мозгов», которые контролируют информацию, поступающую в «центр». При этом, установили исследователи, нервные клетки ганглий используют для обмена информацией между собой те же сигнальные молекулы гамма-аминомасляной кислоты, что и нейроны головного и спинного мозга. Ранее считалось, что этот механизм присущ исключительно ЦНС, но оказалось, что это не так.
«Мы выяснили, что периферическая нервная система, вместо того чтобы слепо передавать все поступающие данные в ЦНС, обладает способностью на них влиять, — пояснил ведущий автор исследования, профессор Никита Гампер (Nikita Gamper). — Это как если бы каждый сенсорный нерв обладал собственным "мини-мозгом", который решает, как именно нужно интерпретировать поступающую информацию, стоит ли посылать ее дальше, или стоит блокировать». Гампер отметил, что, хотя ему и его коллегам еще предстоит разобраться в том, как в точности работает этот механизм, нет никаких оснований сомневаться в его существовании у человека.
Ученые уверены, что сделанное ими открытие может произвести революцию в подходе к облегчению боли. Дело в том, что все существующие обезболивающие препараты воздействуют на ЦНС, что приводит к возникновению негативных побочных эффектов, таких, как развитие зависимости или привыкания. Создание лекарств, «работающих» непосредственно с периферической нервной системой, позволит избежать этих последствий. Кроме того, учитывая ключевую роль периферической нервной системы в механизме передачи болевых импульсов, такие препараты будут более эффективными.
Читайте также реальную историю жизни с головной болью.