Наука и практика,

Парализованного мужчину научили двигать рукой силой мысли

Американец Билл Кочевар стал первым пациентом с тетраплегией в мире, которому удалось частично вернуть способность двигать руками с помощью имплантированных в мозг и руку электродов.
Во время загрузки произошла ошибка.

Описание экспериментального метода опубликовано в журнале The Lancet.

56-летний Кочевар восемь лет тому назад был парализован ниже плеч в результате падения с велосипеда. Он стал первым участником проекта BrainGate, в ходе которого проводятся клинические испытания двух новых технологий по восстановлению двигательных способностей парализованных конечностей. Авторы метода — консорциум специалистов из нескольких научных и медицинских центров США.

В двигательную кору головного мозга мужчины имплантировали две 96-канальных электродных матрицы. Они записывают сигналы в мозге, когда Кочевар думает о каком-либо движении рукой или кистью.

Затем система, которую авторы назвали «интерфейс мозг-компьютер» (brain-computer interface, BCI), декодирует информацию о намерениях пациента и передает ее для исполнения системе функциональной электрической стимуляции (functional electrical stimulation, FES). Эта система базируется на 36 электродах, имплантированных в мышцы плеча и предплечья Кочевара.

Получив от BCI данные о движении, которое необходимо совершить, система FES превращает их в серии электрических импульсов, соответствующим образом стимулирующих мышцы правой руки. Таким образом команда поступает от мозга к парализованным мышцам, и те сокращаются, позволяя Кочевару сделать то, что он хотел, например взять чашку с водой и поднести ее ко рту, или почесать нос.

Прежде чем мужчина смог овладеть этой методикой, он тренировался четыре месяца. Первоначально тренировки проходили в виртуальной реальности — Кочевар учился двигать рукой на экране компьютера. Еще одна проблема, с которой столкнулись авторы метода — атрофия мышц, которая развилась у пациента за восемь лет паралича. Ее постепенно удалось победить с помощью электростимуляции, проводившейся почти в течение года.  

Авторы метода не сомневаются, что широкое использование комбинированной технологии BCI и FES в недалеком будущем будут использовать для помощи парализованным пациентам. Сейчас они работают над тем, чтобы сделать метод более доступным и эффективным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.