Наука и практика, , Вокруг Света

Sleep: алкогольные напитки существенно снижают качество ночного сна

Одно распространенное убеждение говорит, что небольшое количество алкоголя на ночь помогает спать лучше. Что можно точно сказать с первого взгляда, так это то, что такая стратегия успешно приводит к алкоголизму.
unsplash.com

А вот как она влияет на качество сна, разобрались нейробиологи из Лаборатории исследования сна больницы EP Bradley. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep, ученые проверяли, может ли употребление алкоголя на ночь глядя повлиять на качество сна и, в частности, на фазу быстрого сна.

Чтобы выяснить это, они набрали 30 взрослых добровольцев и на три дня поместили их в лабораторию, чтобы можно было контролировать процессы в их мозгу во время сна. Эксперимент состоял из двух частей. В первом случае добровольцы за час до сна выпивали безалкогольный коктейль, во втором — с добавлением алкоголя. В результате исследователи обнаружили, что употребление всего одной порции спиртного увеличивало продолжительность медленноволнового сна на протяжении всех трех ночей. Но быстрый сон сокращался.

В целом добровольцы могли быстрее заснуть после употребления алкоголя, но качество их сна ухудшалось из-за того самого быстрого сна. Кроме того, нейробиологи отметили, что у трехдневного вечернего «микрозапоя» не было необратимых последствий. Во всяком случае, таких, которые касаются сна. Зависимости не появилось: после опытов добровольцам не нужно было выпивать, чтобы лучше заснуть.

Предыдущие исследования показали, что быстрый сон хоть и занимает всего 20% от общего времени ночного отдыха, но его недостаток ведет к эмоциональным и когнитивным проблемам, а также ухудшает память. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.