Зуб за зуб не попадает
Кривая улыбка, расщелины между зубами, выдвинутая вперед челюсть и другие отклонения от нормы — это как минимум некрасиво. То, что это еще опасно, пациент обычно узнает во время профилактического осмотра. Но даже в этом случае он, скорее всего, махнет рукой, пока не столкнется с сильными головными болями или искривлением позвоночника.
В ортодонтическом лечении нуждается 70% детей и более 30% взрослых — приводит статистику Анна Слабковская, профессор кафедры ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета. «Это значит, что у них имеются зубочелюстные аномалии и деформации: неправильный прикус, неправильное смыкание и положение зубов».
Кроме того, нефизиологичное смыкание челюстей провоцирует дисфункцию ВНЧС — височно-нижнечелюстного сустава (такая же распространенная вещь, как и кариес).
Нижняя челюсть удерживается за счет системы мышц и височно-нижнечелюстного сустава. Этот маленький «замочек» способен вращаться вокруг своей оси, двигаться вперед-назад и из стороны в сторону.
Первые два шейных позвонка напрямую связаны с движением уникального сустава и положением челюсти. При неправильном смыкании верхней и нижней челюстей (окклюзии зубов) перенапрягаются жевательные мышцы, лицевые нервы и ВНЧС.
В итоге пациент сталкивается с повышенной стираемостью зубов, хроническими головными болями, мигренью, искривлением осанки, болью в шее, проблемами со сном и даже сужением дыхательных путей — все это последствия дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
«Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это патология, которые часто приводят к инвалидности. Это страшные головные боли, невозможность полноценно есть, спать. А при таком состоянии, как анкилоз, открывание рта вообще ограничивается до одного сантиметра», — уточняет профессор, доктор медицинских наук Танка Ибрагимов, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ФПДО МГМСУ. «Человек начинает есть только перетертую пищу или каши. Не работает полноценно зубочелюстной аппарат, соблюдать гигиену таким пациентам достаточно тяжело, начинаются осложнения со стороны зубов и полости рта».
Проблемы с ВНЧС подкрадываются незаметно. Неправильно установили коронку — и вот уже нарушается биомеханика. Сначала появляется скованность, а потом — артрит.
«Если мы острый артрит не лечим или лечим плохо, он переходит в хронический. Хронический артрит переходит в артроз височно-нижнечелюстного сустава, а если его не лечить, могут развиться те самые анкилозы, вызывающие инвалидность», — продолжает профессор.
Кроме очевидных причин зубочелюстных аномалий (отсутствие зубов, травмы, неправильно установленные брекеты или коронки), есть еще наследственность и вредные привычки, которые повлияли на сустав еще в детстве.
Вредные привычки
Почему одним «идеальная» улыбка дается с рождения, а другие вынуждены прикладывать усилия, чтобы ее получить?
«Причин, которые приводят к зубочелюстным аномалиям и деформациям, очень много. Например, так называемые вредные привычки: сосание предметов, пальцев, шариковых ручек в школьном возрасте. Неправильное положение головы во время сна, неправильная осанка», — перечисляет Анна Слабковская, профессор кафедры ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета.
«Привычки приводят к нарушению функционального состояния зубочелюстной системы — нарушается функция между мышцами. Передние зубы, например, начинают выдвигаться вперед, нижняя челюсть сдвигается назад или в сторону».
Грызть ногти — безусловно, вредно. А сосание ручки, закусывание или облизывание губ, посасывание языка, искривление уголков рта от напряжения — на таких вредных привычках родители не заостряют внимание. Тогда как достаточно 1-2 года, чтобы развитие пошло в неправильном направлении.
«Вспомните просьбу воспитателя в детском саду „легли на правый бочок — положили под щечку кулачок“. Ни в коем случае нельзя так делать, поскольку нижняя челюсть подвижна, и любое регулярное подкладывание каких-либо предметов чревато нарушением баланса и симметрии», — предупреждает Анна Слабковская.
Большинство привычек имеют неврологическую природу. Не устранив причину аномалии, нельзя двигаться дальше.
Что такое нейромышечная стоматология?
В кабинетах нейромышечных стоматологов можно стереть патологическую память, заставляющую мышцы неправильно сокращаться, узнать, какие зубы не выполняют жевательных функций, и с точностью до миллиметра вычислить индивидуальное (и единственно верное) положение челюстей и зубов.
Немногие врачи знают, как выглядит гармония жевательного аппарата, а также как ее достичь. Если проще, то нейромышечная стоматология занимается исправлением прикуса.
«При помощи депрограммирования жевательных мышц можно „стереть“ патологически выработанную мышечную память и установить челюсть в правильное нейромышечное положение», — описывает частные аспекты нейромышечной стоматологи профессор, доктор медицинских наук Танка Ибрагимов, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ФПДО МГМСУ.
К сожалению, в большинстве случаев под «исправлением прикуса» подразумевается лишь установка брекет-систем. Но это вовсе не полноценное лечение. Иногда после «коррекции» состояние мышц и височно-нижнечелюстного сустава не только не улучшается, наоборот — у нейромышечных стоматологов добавляется проблем.
«При помощи волн высокой и низкой частоты мы добиваемся релаксации жевательных мышц, таким образом, снимается болевой синдром. Также с помощью электрических разрядов можно стереть патологическую мышечную память, расслабить пациента, и челюсть, можно сказать, сама встает в правильное положение», — описывает технологию Танка Ибрагимов.
В арсенале врачей целый ряд диагностических и лечебных методик позволяющих оценить асимметрию и назначить коррекцию.
Замечали, как у некоторых звезд в какой-то момент исчезали выдающиеся челюсти, а кривые зубы превращались в голливудскую улыбку? Это не пластика, а результат работы нейромышечных стоматологов.
Читайте также о том, как перестать бояться зубных врачей.