Общее число различных видов трансплантаций в России за 2016 год увеличилось на 15% после принятия закона, объявляющего деятельность, направленную на сохранение донорских органов, медицинской деятельностью.
Об этом сообщил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии Сергей Готье.
Речь идет в первую очередь о неродственном, посмертном донорстве сердца и легких. Деятельность медицинских организаций, направленная на искусственное поддержание жизни у человека, которому констатировали смерть мозга, необходимая для сохранения донорских органов, регламентируется законом № 323-ФЗ.
В 2015 году в него были внесены поправки, определяющие эти мероприятия как медицинскую деятельность. После принятия этих поправок она стала оплачиваться медицинским учреждениям.
«Уже через год после принятия этого закона число трансплантаций в РФ резко увеличилось – на 15%. Это очень большой рост, он даже нас удивил», — цитирует Сергея Готье ТАСС.
По словам эксперта, в последние годы наблюдается положительная тенденция в развитии трансплантологии. «В 2008-м году в листе ожидания на пересадку сердца стояли 15 человек, из них половина — не дождалась операции. А уже в 2016 году в очереди стояли 150 человек, из них умерли четверо», — отметил Сергей Готье.
12 марта исполнится 30 лет со дня проведения первой успешной операции по пересадке сердца в России, которую сделал один из основоположников отечественной клинической трансплантологии Валерий Шумаков.
В январе 2017 года сообщалось, что Центр трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Минздрава России сделал в 2016 году 132 пересадки сердца. Это мировой рекорд среди учреждений, практикующих данный вид трансплантационной помощи.