Наука и практика, , Вокруг Света

В журнале Neurology назвали двух главных предвестников приступа мигрени

Мы можем повлиять, по крайней мере, на один из них.
ru.freepik.com

Качество сна и уровень энергии — вот два основных фактора, на которые имеет смысл обращать внимание, когда речь идет о предсказании начала приступа мигрени. Если вы столкнулись с упадком сил в течение дня, а ночью страдали от бессонницы, то велики шансы на то, что с утра у вас ждет приступ головной боли. К такому выводу пришли американские ученые, статья которых опубликована в журнале Neurology.

В исследовании принимали участие 477 добровольцев обоих полов в возрасте от семи до 84 лет. Почти половина участников время от времени страдала от мигрени. Участников попросили в течение двух недель по четыре раза в день оценивать с помощью мобильного приложения свое настроение, уровень энергии, уровень стресса, а также указывать, болит ли у них голова, и если да, то насколько сильно.

Кроме того, раз в день, по утрам, участники оценивали качество своего сна прошедшей ночью. На протяжении всего исследования участники также носили на запястье электронный браслет, позволявший следить за качеством их сна и физической активностью.

Хотя бы с одним утренним приступом мигрени за эти две недели столкнулись 59% участников.

Анализ собранных данных показал, что у людей, которые в целом плохо спят, риск утренней головной боли повышен на 22%. Низкое качество сна в течение одной ночи связано с 18-процентным повышением шансов на приступ мигрени с утра. А падение энергии в течение дня связано с 16-процентным ростом риска утренней головной боли. Что касается приступа мигрени днем и вечером, то тут наблюдается совсем другая картина, выяснили исследователи.

Если накануне днем вы столкнулись со стрессом, и при этом у вас было не меньше, а больше сил, чем обычно, риск головной боли днем или вечером следующего дня повышен на 17%. Ученые считают, что такая разница в факторах, предсказывающих вероятность приступа мигрени в то или иное время суток, определяется циркадными ритмами — внутренними биологическими часами, которым подчиняется работа всех органов и систем нашего организма.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.