Наука и практика, , РБК Life

Найдены следы «сифилиса» в доколумбовой Америке

Открытие позволило составить родословную вызывающей недуг бактерии.
ru.freepik.com

Происхождение сифилиса долгое время остается предметом споров, пишет CNN. Без соответствующего лечения недуг обезображивает, приводит к слепоте и умственной отсталости. Он передается половым путем, поэтому долгое время рассматривался как стигма. Существовали попытки различных групп обвинить во вспышках болезни соседние группы или страны.

Согласно одной из гипотез, заболевание возникло в Северной и Южной Америке и попало в Европу после возвращения из Нового Света экспедиций Христофора Колумба. Однако недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что происхождение недуга гораздо запутаннее. В истории болезни разбиралась команда ученых из Швейцарии, Испании, Австрии и Бразилии. В числе авторов научной статьи — палеогенетик Керту Маджендер из Института эволюционной медицины в Цюрихе, факультета наук об окружающей среде Базельского университета (Швейцария) и факультета эволюционной антропологии Венского университета (Австрия).

Эксперты изучили найденные в Бразилии останки возрастом 2 тыс. лет. Всего — 99 костей, в некоторых — удалось найти самые древние из ныне известных геномных доказательств Treponema pallidum. Бактерия, вызывающая сифилис и два других заболевания, разъела кости и оставила на них характерные повреждения. Оказалось, что патоген тесно связан с болезнью беджель, симптомы которой сходны с сифилисом и которая в наши дни распространена в засушливых регионах Африки и Ближнего Востока.

Находка подтверждает, что представители доколумбовых цивилизаций сталкивались с трепонематозами. Однако исследование не доказывает миф о том, что сифилис завезли в Европу из Америки.

Один из авторов Верена Шюнеманн (Институт эволюционной медицины в Цюрихе) напомнила, что ранее ее команда обнаружила T. pallidum в человеческих останках, найденных на территории Финляндии, Эстонии и Нидерландов. Останки принадлежали людям, жившим в начале 1400-х годов. Так что некоторые формы трепонематозов были в Европе еще до экспедиций Колумба. Кроме того, геном, выделенный из 2000-летних останков с территории Бразилии позволил составить родословное древо бактерии.

Оказалось, что T. pallidum эволюционировали и стали способны заражать людей еще 12 тыс. лет назад. По мнению Шюнеманн, в Америку бактерия могла попасть с первыми обитателями, пришедшими туда из Азии.

Мютью Бил из Института Сенгера в Кембриджшире (не участвовал в исследовании) считает: новое исследование не доказывает и не опровергает «Колумбову гипотезу». Эксперт обратил внимание на то, что выделенная бактерия все-таки не является прямым предком штамма, вызывающим сифилис в наши дни. Это родственный вид. А значит, вызванные T. pallidum заболевания были широко распространены по всему миру. И в Новом Свете было много таких трепонематозов, при этом лишь один из них мог быть завезен в Европу после Колумбовых экспедиций.

Христофор Колумб высадился в Новом Свете 12 октября 1492 года. Первая эпидемия сифилиса в Европе была в XV веке.

«Ясно, что это европейцы привезли в Новый Свет некоторые болезни (в том числе оспу), истребившие коренное население. Так что гипотеза о том, что Новый Свет «подарил Европе сифилис», казалась некоторым привлекательной», — говорит Шейла А. Люкхарт с факультета медицины, инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения Вашингтонского университета (она не принимала участия в исследовании).

Изучать сифилис в лабораторных условиях сложно и дорого. T. pallidum впервые культивировали только в 2017 году, хотя о том, что именно эта бактерия вызывает сифилис, известно более века.

Читайте также: Какие болезни бывают «от нервов»

Как стать счастливым в новом году: 5 советов

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.