Некоторые статьи, посты и видеоролики распространяются по соцсетям как лесной пожар, а с другими этого не происходит.
Кристин Шольц (Christin Scholz) и Элизе Баек (Elisa Baek) из Университета штата Пенсильвания впервые удалось обнаружить, что за решением прочитать статью и поделиться ею с другими стоит специфический тип активности мозга. О своем открытии Шольц, Баек и их коллеги рассказали в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Используя метод функциональной магнитно-резонансной томографии, ученые смогли в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в головном мозге 80 человек в возрасте от 18 до 24 лет, просматривавших на экране компьютера заголовки и аннотации 80 статей из газеты The New York Times. Участникам исследования нужно было оценить, до какой степени им бы хотелось прочитать эту статью и поделиться ею в соцсетях.
Для эксперимента исследователи отобрали короткие статьи на популярные, общедоступные темы — питание, фитнес, здоровый образ жизни. «Люди предпочитают читать и делиться контентом, связанным с их собственным опытом, или с их представлениями о том, кто они и какими бы хотели быть», — пояснила один из авторов исследования Эмили Фальк (Emily Falk).
Ученые сосредоточили свое внимание на зонах мозга, связанных с мышлением, обращенным на самого себя, а также на регионы, связанные с представлениями о мыслях других людей. Исследователи ожидали, что когда люди будут решать, что прочитать им самим, будут активизироваться первые регионы мозга, а когда потребуется решить, что будет интересно другим, — вторые.
Оказалось, что это не совсем так: в обоих ситуациях всплески активности наблюдались одновременно и в тех, и в других регионах. Особенно активно работали нейронные связи, когда нужно было принять решение о том, чтобы поделиться информацией.
Это заставляет предположить, что, выбирая интересный контент, люди сразу же мыслят социально, думают и о себе, и о других, отмечают авторы. В результате такой совместной активности «своих» и «чужих» регионов в мозге на бессознательном уровне формируется мнение о ценности контента. Именно повинуясь этому нейронному импульсу мы либо делимся информацией с другими, либо этого не делаем.
Сделанное открытие позволило Шольц, Баек и их коллегам успешно предсказать степень виральности (стремительности распространения среди пользователей соцсетей) статей из The New York Times. Наблюдая за сценарием активности мозга участников исследования, ученые смогли довольно точно оценить, сколько раз поделятся этой информацией представители читательской аудитории газеты.
«Нам удалось на основании данных об активности мозга такого небольшого количества участников предсказать, как поведут себя читатели газеты во всем мире, что говорит о том, что аналогичные процессы происходят в мозге и других людей, их реакциями и поведением движут похожая мотивация и социальные нормы», — отметила Шольц.
Ранее специалисты из Университета Рединга выяснили, как избавиться от навязчивых мелодий.