Мужчины и женщины потеют одинаково сильно

Количество пота, выделяемого организмом в ответ на физическую нагрузку или жару, зависит не от пола, а от размера тела.
f4915f86dc4fb1f20fe19f2bacea0465.jpeg
Источник: pixabay.com/CC 0

Именно поэтому может показаться, что мужчины, которые в среднем крупнее женщин, потеют сильнее. Результаты исследования, опровергающие общепринятые представления о том, что мужчины отличаются повышенной потливостью, были опубликованы в журнале Experimental Physiology.

У организма есть два основных способа регуляции температуры тела — выделение пота и усиление кровообращения под поверхностью кожи. Чтобы определить, существуют ли гендерные различия в этой сфере, группа австралийских и японских ученых привлекла к участию в исследовании 36 мужчин и 24 женщины. Все они находились в одинаковых условиях окружающей среды: температура воздуха составляла 28 градусов по Цельсию, а относительная влажность воздуха — 36%. Физическая нагрузка в таких условиях активизирует процессы охлаждения в организме.

Уровень нагрузки у всех участников был одинаковым: сначала они в течение 20 минут ничего не делали, а затем в течение 45 минут занимались на велотренажере. В результате оказалось, что температура тела у участников во время физической нагрузки менялась одинаково, вне зависимости от пола. При этом преобладание того или иного способа охлаждения организма зависело исключительно от соотношения между размером тела и его массой.

Так, у худощавых мужчин и женщин невысокого роста на каждый килограмм массы приходится сравнительно большая площадь поверхности тела, чем у более крупных и полных людей. Как показало исследование, худощавые и низкорослые люди обоих полов в среднем потеют меньше, чем остальные, так как у них преобладает иной механизм регуляции температуры тела — с помощью усиления циркуляции крови в подкожном слое.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.