Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных почти восьми тысяч жителей Австралии в возрасте от 24 до 65 лет. Информация о различных аспектах жизни этих людей — занятости дома и на работе, здоровье и благосостоянии — собиралась в течение нескольких лет.
В итоге исследователи вывели зависимость уровня благосостояния людей от продолжительности их рабочей недели. Если они работали слишком мало, то страдало их финансовое благополучие, либо они начинали ощущать свою бесполезность. У тех, кто работал слишком много, появлялись проблемы с физическим и психическим здоровьем. Оптимальная средняя продолжительность рабочей недели составила 39 часов. При превышении этого порога у среднего работника начинает страдать психика.
Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных факторов — потребности в сне, питания, состояния здоровья и так далее. В частности, для женщин, на которых лежат домашние обязанности и забота о детях, продолжительность оплачиваемой рабочей недели не должна превышать 34 часа, а для мужчин эта цифра может достигать 47 часов.
«Несмотря на то, что женщины в среднем более компетентны, чем мужчины, в среднем их труд оплачивается ниже, кроме того, у них меньше свободы, чем у мужчин, так как они проводят много времени в заботах о других членах семьи и в работе по дому, — отметил ведущий автор исследования Хон Дин (Huong Dinh) из Австралийского национального университета. — Имея в виду весь тот груз обязанностей, который лежит на женских плечах, им ни в коем случае нельзя перерабатывать, иначе это плохо отразится на их здоровье».
Согласно ТК РФ, рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Читайте подробнее о том, чем опасны переработки.