Фильмы ужасов помогли найти в мозге «нейронную цепь страха»

Она сформировалась в процессе эволюции.
729115ed5798186ce04c222e26a67ae4.jpeg
Источник: Кадр из фильма «Звонок»

Как выяснили ученые, в момент, когда человек чего-то очень боится, в головном мозге резко активизируется обмен информацией между двумя областями — миндалиной и гиппокампом. Эти зоны мозга играют ключевую роль в формировании эмоций и фиксации их в памяти. Результаты исследования нейробиологов из Калифорнийского университета опубликованы в журнале Nature Communications.

В эксперименте приняли участие девять пациентов с лекарственноустойчивой формой эпилепсии, в мозг которых ввели электроды. Таким образом, ученые могли наблюдать, что происходит в гиппокампе и в миндалине во время приступа. Пациентам показывали сцены из фильмов ужасов, а исследователи в режиме реального времени отслеживали изменения нейронной активности в их мозге.

Когда на экране демонстрировали особенно страшную сцену, две зоны мозга начинали бурно обмениваться сигналами. Причем первыми, на 120 миллисекунд раньше, активизировались нейроны миндалины, а вторыми — нейроны гиппокампа. Интенсивность нейронного «траффика» между миндалиной и гиппокампом зависела от эмоциональной насыщенности фильма, который смотрели пациенты. Активный обмен информацией происходил только тогда, когда участники наблюдали страшные или полные «саспенса» (тревожного ожидания) сцены. Когда на экране воцарялись мир и спокойствие, активность цепи нейронных связей между миндалиной и гиппокампом угасала.

С точки зрения естественного отбора, людям выгодно запоминать вызвавшие страх события, потому что эта информация помогает выжить. «Наше исследование впервые выявило ведущую роль миндалины в реакции мозга на вызывающие страх события. Миндалина формирует чувство страха в ответ на соответствующий стимул и посылает эту информацию в гиппокамп, чтобы она отложилась в памяти», — пояснил один из авторов исследования Джек Лин (Jack Lin).

Лин и его коллеги полагают, что полученные данные могут помочь в поиске новых, более эффективных и безопасных лекарств для лечения психических заболеваний, в первую очередь тревожных расстройств. Сейчас используемые в этом случае лекарства затрагивают разные области мозга, вызывая нежелательные побочные эффекты. Мишенью новых препаратов может прицельно стать нейронная цепь, связывающая миндалину и гиппокамп.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.