Статья исследователей из Ньюкаслского университета (Великобритания) опубликована в журнале Current Biology.
Речь идет о мисофонии — неврологическом расстройстве, при котором человек испытывает необъяснимое отвращение, раздражение и даже ярость, слыша определенные, совершенно обычные звуки окружающей среды, например когда кто-то рядом хрустит чипсами или чавкает. Ученым впервые удалось доказать, что мисофония — не просто повышенная чувствительность к звукам, у этого состояния есть реальный биологический базис.
Для этого исследователи просканировали в магнитно-резонансном томографе головной мозг людей с мисофонией и без нее. В результате были найдены отличия в структуре серого вещества вентромедиальной префронтальной коры (региона лобной доли мозга), связанные с мисофонией. Затем ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) наблюдали за изменением активности мозга участников, когда им давали прослушивать звуки разного характера — нейтральные (звук дождя, людного кафе, закипающего чайника), неприятные (плач ребенка, вскрик человека) и потенциально «триггерные», то есть способные вызвать приступ мисофонии (звуки тяжелого дыхания, шумной еды).
Оказалось, что у людей с мисофонией есть аномальные нейронные связи между вентромедиальной префронтальной корой и другой зоной мозга — передней островковой долей. Эта область мозга регулирует эмоции, а также восприятие сигналов, поступающих от организма и внешнего мира. Анализ данных, полученных с помощью фМРТ, показал, что у людей с мисофонией, когда они слышат «триггерные» звуки, увеличивается активность в обоих регионах, в то время как у здоровых людей активность нарастает только в передней островковой доле, а в вентромедиальной префронтальной коре идет на спад.
Это говорит о том, что у людей с мисофонией нарушен механизм, обеспечивающий контроль над эмоциями, что ведет к перевозбуждению мозга и аномальной реакции на звуки, полагают исследователи. Эксперимент также показал, что «триггерные» звуки вызывают у страдающих мисофонией физиологическую реакцию — учащение сердцебиения и выделение пота.
Полученные результаты могут стать хорошей новостью для многих людей с мисофонией, считают исследователи, так как доказывают, что это расстройство действительно существует, а не является проявлением ипохондрии. «Я надеюсь, что это подбодрит страдающих от мисофонии. Я сам раньше сомневался в реальном существовании такого расстройства, но это было до тех пор, пока я не увидел, насколько похожи появления у разных пациентов», — сказал один из авторов работы, профессор Тим Гриффитс (Tim Griffiths).
Ранее в мозге нашли зону, отвечающую, за восприятие щекотки.