Ученые рассказали об «эмоциональном похмелье»

Возбуждение, связанное с бурными событиями, может долго влиять на восприятие действительности.
77de994abbc95939faf51f111eb3523f.jpg
Источник: pixabay/CC0

Результаты исследования, проведенного учеными из Нью-Йоркского университета, опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Хорошо известно, что лучше запоминаются те события, которые связаны с сильными чувствами и переживаниями. То, что не вызвало особых эмоций, удержать в памяти гораздо труднее. Однако, как выяснили исследователи, пережитое эмоциональное возбуждение «бросает отсвет» и на то, что происходило после, помогая запомнить рядовые, нейтрально окрашенные моменты жизни.

Такие выводы ученые сделали на основании результатов эксперимента, в ходе которого участникам демонстрировали серии изображений, провоцирующих эмоциональное возбуждение. При этом одна группа участников предварительно посмотрела эмоционально нейтральные изображения, а другой группе такие фотографии показали через 10-30 минут после возбуждающих.

Шесть часов спустя участникам предложили вспомнить все изображения, которые им показывали. В течение всего эксперимента у участников отслеживали физиологические признаки возбуждения, а также наблюдали за изменением активности различных участков головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Оказалось, что пережитое эмоциональное возбуждение позитивно повлияло на память. Группа, которой сначала демонстрировали эмоциональные, а затем нейтральные изображения, смогла лучше запомнить последние, чем остальные участники. Анализ результатов фМРТ помог объяснить этот эффект. Дело в том, что состояние, в которое приходит мозг при переживании сильных эмоций, сохраняется неизменным на протяжении 20-30 минут, и влияет на процессы восприятия и запоминания информации о последующих событиях, не вызывающих таких бурных эмоций.

«На то, как мы запоминаем происходящее с нами, очень сильно влияют наши внутренние состояния, которые могут длиться и длиться, определенным образом окрашивая наши будущие воспоминания», — пояснила ведущий автор исследования Лайла Давачи (Lila Davachi).

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.