Наука и практика, , РБК Life

В Англии крохотной губкой начали проверять пациентов на рак пищевода

Диагностику делают с помощью мягкой капсулы на нитке.
unsplash.com

Капсульная губка на нитке способна выявлять предраковые изменения пищевода за несколько минут без эндоскопии. Об этом заявили в Кембриджском университете, на базе которого ведутся клинические исследования этого метода диагностики.

Им занимается профессор Ребекка Фицджеральд, которая убеждена, что «такой простой тест на пищевод Барретта может вдвое сократить количество смертей от рака пищевода каждый год». Сейчас британское исследование вышло на новый уровень, после прохождения которого сможет стать национальной системой скрининга, по аналогии с маммографией для выявления рака молочной железы.

Сейчас в клиническом исследовании будут задействованы люди, у которых уже диагностирован пищевод Баррета, ученые хотят понять, насколько достоверно капсульная губка сможет заменить эндоскопию для мониторинга их состояния. Кульминации научная работа достигнет летом, тогда в ней примут участие 120 тыс. добровольцев в возрасте старше 55 лет, проходящих длительное лечение от изжоги (изжога является распространенным симптомом пищевода Барретта).

Пищевод Барретта — патология, при которой изменяется вид клеток, формирующих слизистую пищевода. Это серьезное заболевание, от которого в наши дни страдает каждый сотый взрослый человек. Заболевание протекает бессимптомно, диагностировать его достаточно сложно.

Главная опасность в том, что на месте поражения часто образуются злокачественные опухоли. Фактически верифицированный пищевод Барретта — это предраковое образование. Без лечения патология переходит в аденокарциному.

В настоящее время предраковые изменения пищевода и желудка выявляются с помощью эндоскопии — довольно неприятного процесса, при котором в пищевод вводят длинную трубку с камерой. Ученые в Кембридже еще несколько лет назад разработали альтернативу — небольшую капсулу с губкой на нитке. При проглатывании оболочка растворяется, а губку вытягивают наверх за нитку, спустя несколько минут, при этом она безболезненно собирает клетки пищевода. Такой тест занимает в общей сложности чуть более 7 минут.

Этот тест быстрее и дешевле, чем эндоскопия, которая в настоящее время используется для диагностики и мониторинга пищевода Барретта и рака пищевода.

Он был опробован в службах здравоохранения Англии, Шотландии и Северной Ирландии для пациентов, которые в настоящее время стоят в листах ожидания на эндоскопию из-за длительной изжоги или диагностированного пищевода Барретта. Такая вот губка поможет выявлять патологию пищевода на ранних стадиях, а значит быстрее и легче вылечить человека, не прибегая к агрессивной терапии.

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

8 тревожных сигналов от организма, которые мы игнорируем

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.