Религию вновь сравнили с опиумом

Духовные переживания стимулируют те же отделы головного мозга, что и чувства менее возвышенные.
2e24b2b74a94d248addbcb82e387556d.jpg
Источник: liz west/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Университета штата Юта (США), опубликованы в журнале Social Neuroscience.

Чтобы выяснить, какие нейронные сети в головном мозге отвечают за религиозные чувства, исследователи привлекли к участию в экспериментах группу из 19 молодых мормонов обоего пола. Участникам искусственно были созданы условия, способствующие усилению их духовных переживаний. При этом ученые следили за изменением активности различных зон мозга участников с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.  

Оказалось, что мощные религиозные переживания активируют прилежащее ядро — «центр удовольствия» в головном мозге, — а также другие ключевые звенья системы вознаграждения. Такой же эффект наблюдается при развитии зависимостей, приеме «эйфорических» наркотиков, занятии сексом, спортом, прослушивании любимой музыки. Когда участники исследования, по их собственной оценке, ощущали наибольшую близость к богу, их сердцебиение учащалось, дыхание углублялось, а уровень активности прилежащего ядра достигал пика.

Авторы исследования отмечают, что им пока не известно, наблюдается ли аналогичная картина у приверженцев других религиозных культов и духовных практик.

Как показали предыдущие исследования, религиозные чувства усиливает «гормон любви» окситоцин.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.