Общество и государство, , МедНовости

В США производитель отзывает из продажи детскую гомеопатию

Родителей, которые уже приобрели эти средства, призывают немедленно прекратить их использование.
Jay/Flickr.com/CC BY 2.0

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США сообщило, что один из крупных производителей гомеопатических средств (Raritan Pharmaceuticals) добровольно отзывает часть своих продуктов, разработанных для детей.

Средства для облегчения боли при прорезывании зубов Homeopathic Infants' Teething Tablet, а также от боли в ушах Kids Relief Homeopathic Ear Relief Oral Liquid и Homeopathic Kids' Ear Relief Liquid выводят с рынка из-за некорректных данных на их упаковках, касающихся содержания в продукте экстракта белладонны.

В FDA призвали тех родителей, которые уже приобрели эти средства, немедленно прекратить их использование и обращаться к врачу при малейших проявлениях побочных эффектов у детей.

Белладонна — ядовитое растение, листья и ягоды которого используются в медицинских целях. В Средние века в Италии женщины закапывали себе в глаза экстракт белладонны, чтобы за счет увеличения зрачка и характерного блеска казаться привлекательнее, однако на здоровье эта практика оказывала негативное влияние. Эффект расширения зрачка достигался за счет атропина, который содержится в растении. Белладонна применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, астмы, облегчения состояния при болезни Паркинсона, а также для исследования глазного дна.

Ни в коем случае нельзя употреблять препараты с содержанием экстракта этого растения людям с болезнями почек, глаукомой, не рекомендуется после приема таких средств водить автомобиль. Список побочных эффектов достаточно велик: от сухости во рту до тахикардии, головокружения и проблем с мочеиспусканием. В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов призвали обратить особое внимание на проявления этих эффектов у детей.

Ранее Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических средств указывать на упаковках своей продукции, что гомеопатия ненаучна, а ее эффективность — недоказана.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.