Наука и практика, , Вокруг Света

JAMA Network Open: смерть брата или сестры подрывает здоровье сердца на всю жизнь

Молодой организм не справляется с таким стрессом.
unsplash.com

Смерть родного брата или сестры — чрезвычайно травмирующее событие, особенно для ребенка, подростка или молодого взрослого. Как выяснили китайские исследователи, статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, у людей, столкнувшихся с таким горем в юном возрасте, повышен риск раннего начала сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые проанализировали данные о более чем двух миллионах датчан обоих полов, родившихся в период с 1978 по 2018 годы. Часть из них в возрасте от четырех лет до 21 года потеряла родного брата или сестру.

Анализ показал, что, вне зависимости от причин смерти брата или сестры, эта травма связана с 17-процентным повышением риска развития любых сердечно-сосудистых болезней в сравнительно молодом возрасте. Что касается отдельных заболеваний, то риск инфаркта повышен на 66%, риск ишемической болезни сердца — на 52%, а риск сердечной недостаточности — на 50%.

При этом, как установили исследователи, потеря близнеца или младшего брата/сестры отражается на сердце оставшегося в живых тяжелее, чем потеря старшего брата или сестры.

Ученые отмечают, что к здоровью детей и подростков, переживших такую трагедию, необходимо относиться особенно внимательно. 

Читайте также: Как принять свое одиночество без мучений: объясняет психотерапевт

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.