Это открытие меняет представление о состоянии комы и методах его терапии, говорят ученые. Результаты исследования, проведенного неврологами из Школы медицины Гарвардского университета и Медицинского центра Бет-Израэль (Бостон, США), опубликованы в журнале Neurology.
Классическая неврология считает двумя необходимыми предпосылками сознательного состояния наличие активности центральной нервной системы (ЦНС) и осознанности, то есть понимания происходящего.
Известно, что активность ЦНС, связанная с циклами сна и бодрствования, а также с сердечными и дыхательными ритмами, регулируется стволом головного мозга. Также предполагалось, что за осознаность отвечает кора головного мозга — но какой конкретно участок, оставалось неясным. Кроме того, было непонятно, как с неврологической точки зрения соотносятся между собой активность ЦНС и осознанность.
Авторы исследования проанализировали головной мозг 36 пациентов с поражением ствола, используя три современных метода диагностики. В 12 случаях травма ствола мозга привела к коме, в остальных — нет.
Ученым удалось найти в стволе мозга крошечный участок, от поражения которого зависит, впадет человек в состояние комы или нет.
Затем, используя базу данных о структуре связей в головном мозге, исследователи нашли в коре два участка, которые сильно связаны с зоной ствола, отвечающей за состояние комы. Ими оказались левая передняя островковая доля и часть передней поясной извилины.
В завершение ученые проверили с помощью особого типа магнитно-резонансной томографии, как работает вновь открытая ими нейронная сеть у пациентов в бессознательном состоянии. Оказалось, что у этих людей связи между теми самыми участками ствола головного мозга и коры нарушены.
«То, что состояние комы теперь можно рассматривать как системное нарушение нейронных связей, открывает новые возможности для терапии, например использование стимуляции мозга», — отметил один из авторов исследования Аарон Боес (Aaron Boes). В дальнейших планах ученых — поиск других зон мозга и нейронных сетей, вовлеченных в поддержание сознания».
Ранее экспериментально было доказано, что тело подчиняется разуму.