Наука и практика, , РБК Life

Нейрофизиологи открыли пять подтипов болезни Альцгеймера. Подробности

Каждый из них требует подбора оптимального лечения.
ru.freepik.com

Американские и европейские нейрофизиологи под руководством доцента Амстердамского университета Питера Виссера пришли к выводу о существовании пяти подтипов болезни Альцгеймера. Они отличаются набором белков и других биомолекул, чье функционирование нарушается при развитии деменции. Об открытии пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Амстердамского университета.

Каждый вариант заболевания требует подбора оптимального лечения. «Это потенциально объясняет то, почему почти все прототипы лекарств от деменции не помогали или слабо помогали пациентам в ходе клинических испытаний», — ТАСС цитирует сообщение пресс-службы.

Эксперты изучили образцы спинномозговой жидкости 400 носителей болезни Альцгеймера и 200 добровольцев, у которых нет этого недуга. Оказалось, что носителей заболевания можно разделить на пять групп, у представителей которых наблюдаются различные аномалии в составе спинномозговой жидкости. В одной группе, например, был отмечен избыток белков, которые связанны с пластичностью нейронов и формированием новых связей. В другой группе нашли избыток молекул, связанных с иммунитетом и нарушениями «в работе желудочков мозга и барьера между кровеносной и нервной системами».

Выявленные различия сказывались на протекании болезни Альцгеймера. Так, лучше развитию деменции сопротивлялись пациенты с большим количеством белков, связанных с нейропластичностью. Максимально быстрая атрофия коры больших полушарий мозга наблюдалась у пациентов с чрезмерно активной иммунной системой.

Читайте также: Как питаться зимой, чтобы не болеть: диетолог раскрывает секреты

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.