Таковы результаты исследования красноярского Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница».
В исследовании приняли участие 312 врачей, среди которых — терапевты (49%), хирурги (27%), неврологи (17%), анестезиологи-реаниматологи (3%) и клинические фармацевты (4%).
Основная причина, по которой врачи не сообщают о нежелательных реакциях, — это нехватка времени. Так ответили 36% респондентов. В частности, времени у них не хватает на заполнение специальной бумажной формы для подачи информации в Росздравнадзор. Второй причиной оказалось «незнание, куда и как отправить информацию» о произошедшей нежелательной реакции.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нежелательные реакции на лекарственные средства входят в топ-10 основных причин смерти на планете. Согласно статистике, обнародованной Европейским агентством лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA), от побочных эффектов ежегодно умирают 197 тысяч человек только в странах Евросоюза.
Однако в Европе решить эту проблему пытаются с помощью использования онлайн-систем для электронной подачи отчетов о нежелательных реакциях. Заполнение форм максимально упрощено для пользователя, система сама подсказывает, какие данные и в каком формате нужно ввести, а также предупреждает, если какое-то поле заполнено с ошибкой. Такая форма передачи информации занимает гораздо меньше времени.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормой считаются 600 сообщений о нежелательных реакциях на лекарства на 1 млн населения, в России их в четыре раза меньше, чем необходимо: 151 сообщение на 1 млн населения.
В общей сложности за 2014 год в автоматизированную систему Росздравнадзора поступило более 21,6 тысячи сообщений о побочных эффектах и нежелательных реакциях на лекарства, причем каждое пятое сообщение (более 4,6 тысячи) поступало из Москвы.
В 2015 году Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ о новых правилах фармаконадзора, согласно которому в случае выявления серьезных нежелательных реакций и непредвиденных нежелательных реакций держатели или владельцы регистрационных досье обязаны предпринять меры, направленные на устранение негативных последствий таких реакций.
Читайте также о том, что делать, если вы стали жертвой врачебной ошибки.