Вероятность заболеть от нового штамма гриппа зависит от того, какой штамм вызвал первый в жизни грипп. К таким выводам пришли исследователи из Университета Аризоны (University of Arizona) и Университета Калифорнии (University of California), пишет BBC.Они проанализировали данные множества пациентов, перенесших грипп, и изучили 18 штаммов гриппа типа А и гемагглютинины (белки, с помощью которых вирус присоединяется к клетке-хозяину), расположенные на поверхности вирусов.
Известно, что все штаммы гриппа классифицируются по типам поверхностных антигенов (веществ, в ответ на которые организм вырабатывает антитела) — гемагглютинину и нейраминидазе. Ученые смогли разделить все гемагглютинины на две группы — «синюю» и «оранжевую». В том случае, если первый в жизни грипп был вызван штаммом, несущим на своей поверхности гемагглютинин из «синей группы» (например, H1 или H2), то в дальнейшем вирусы из этой группы оказывались для пациентов менее опасными и реже (на 80%) вызывали смертельный исход, чем «оранжевые» штаммы (с гемагглютинином H3).
Майкл Воробей (Michael Worobey) и его коллеги предположили, почему «испанка», бушевавшая в 1918 году, унесла так много жизней. Тогда эпидемия была вызвана штаммом H1N1, а большинство людей, ставших жертвами этого гриппа, в детстве перенесли инфекцию, вызванную штаммом с гемагглютинином из другой группы (H3). Исследователи отмечают, что пока все их выводы основаны лишь на анализе данных и требуется провести лабораторные эксперименты, чтобы подтвердить полученные результаты.
Зимой 2015-2016 года в России была эпидемия свиного гриппа, от осложнений которого скончались сотни человек. В 2016 году к нам пришел штамм под названием «гонконгский грипп», по заверениям эпидемиологов, менее опасный.