Наука и практика, , Журнал «Здоровье»

Депрессия может быть полезна?

По разным данным, хоть раз в жизни с депрессией сталкивались от 30 до 50% процентов людей, причем во всех уголках земли. Учитывая такую распространенность депрессии, ученые предположили, что она может быть эволюционно выгодной для человечества. Косвенные улики подтверждают гипотезу.
x1klima/Flickr.com/CC BY 2.0

В 2013 году американские ученые Эндрю Миллер и Чарльз Рэйсон обнаружили, что один и тот же ген NPY связан с иммунной реакцией организма на инфекцию (стресс) и склонностью к депрессивным расстройствам. Что, в общем, логично: стресс может не только привести к депрессии, но и подточить иммунную систему. Он провоцирует основные депрессивные симптомы — социальное отчуждение, отсутствие энергии, потерю интереса к жизни. Организм направляет все силы на борьбу с источником угрозы, а социальная изоляция сводит к минимуму вероятность дополнительно подцепить инфекционные агенты. По мнению ученых, мутантный ген NPY сыграл ключевую роль в адаптации наших предков: с одной стороны, он защищал их от бактерий, с другой — увеличивал шансы на развитие депрессии.

А каковы бонусы депрессии для современного человека? В журнале Psychological Review была опубликована статья, постулирующая, что депрессия помогает нам адаптироваться к трудностям. Как ни странно, в подавленном состоянии человек лучше справляется со многими проблемами: у него словно включаются аналитические способности, он лучше концентрируется, легко разбивает задачу на более мелкие и постепенно решает каждую. Его не отвлекает бытовая суета: аппетита нет, как и желания общаться с окружающими. Особенно этот эффект заметен у пожилых женщин. Ученые из Университета Дьюка пришли к выводу, что депрессия может помогать женщинам старше 65 лет справляться с проблемами и продлить жизнь. Впрочем, все вышесказанное справедливо лишь для легкой степени депрессии. В тяжелых случаях человек теряет какую бы то ни было продуктивность и стрессоустойчивость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.