Операции сделали два года назад. Сейчас состояние большинства пациентов значительно улучшилось.Процедура, выполненная командой специалистов из клиники при Базельском университете, описана в статье, опубликованной в журнале The Lancet.
Согласно данным, приведенным в пресс-релизе, сопровождающем публикацию, повреждение хряща коленного сустава в результате травмы или несчастного случая ежегодно диагностируют примерно 2 миллионам жителей стран Европы и США.
Суставной хрящ представляет собой ткань, покрывающую окончания костей и обеспечивающую безболезненное движение. Когда хрящевая ткань по каким-то причинам изнашивается или разрушается, кости при нагрузке начинают тереться друг о друга, что вызывает сильную боль, воспаление и ограничение подвижности (остеоартрит). Способности к самостоятельному восстановлению у тканей суставного хряща практически нет, а существующие методики лечения не слишком эффективны.
Швейцарские врачи разработали новый метод терапии с использованием хрящевых клеток носа, у которых есть уникальная способность размножаться и формировать новую хрящевую ткань.
На первом этапе под местной анестезией у пациента берут крошечный (6 миллиметров в диаметре) кусочек тканей из носовой перегородки. Затем образец на две недели помещают в чашку Петри, где под влиянием особого вещества — фактора роста — хрящевые клетки (хондроциты) размножаются.
После размножившимися хондроцитами заселяют коллагеновую мембрану и оставляют еще на две недели. В результате получается кусок хряща диаметром 30-40 миллиметров, которому придают нужную форму и хирургически заменяют им поврежденную хрящевую ткань коленного сустава.
Исследование методом магнитно-резонансной томографии показало, что спустя два года после операции новый хрящ, имплантированный в коленный сустав 10 пациентов, по своим свойствам и структуре ничем не отличается от «родного». Более того, 9 участников клинических испытаний метода (один из них был исключен из эксперимента из-за тяжелых травм, полученных во время занятий спортом уже после операции на колене) сообщили, что их состояние улучшилось, они могут почти свободно и безболезненно пользоваться своим коленом, чего не могли себе позволить до операции. Никаких негативных побочных эффектов у нового метода зафиксировано не было.
Несмотря на успех, до того, как метод пересадки хрящевых клеток носа в коленный сустав станет «золотым стандартом» при лечении остеоартрита, должно пройти еще много времени, подчеркивают ученые. Требуется провести более масштабные исследования и клинические испытания, с более длительным периодом наблюдения за пациентами после операции.
Специалисты клиники Cytex Therapeutics разработали методику выращивания хрящевой ткани, которая поможет пациентам с болезнями суставов.