Результаты исследования, проведенного американскими учеными, подтвердили связь между содержащимися в пище и лекарствах нитратами, бактериями, живущими в полости рта, и приступами мигрени. Статья исследователей из Школы медицины Калифорнийского университета опубликована в журнале mSystems.
Нитраты (соли азотной кислоты) обычно применяются в пищевой промышленности в качестве консервирующих антибактериальных добавок, в первую очередь при производстве мясных продуктов, прошедших технологическую обработку, — колбас, бекона, ветчины.
Поступая в организм, нитраты с помощью обитающих во рту бактерий превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Это вещество обладает свойством расширять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение и снижать артериальное давление, поэтому его используют в лекарственных препаратах, предназначенных для облегчения состояния при сердечных приступах. В то же время около 80% пациентов, принимающих такие лекарства, страдают затем от сильной головной боли. Известно также, что приступы мигрени может запускать пища с высоким содержанием нитратов.
Ученые сравнили бактериальную микрофлору ротовой полости людей, часть из которых страдает от мигрени, а часть — нет. Оказалось, что у страдающих от мигрени присутствует существенно больше бактерий, способных превращать нитраты в нитриты, чем у тех, кто не мучается от головной боли. Это может приводить к значительному подъему концентрации оксида азота в крови после попадания в организм нитратов и началу приступа, предполагают исследователи.
В то же время пока остается неясным, что в этой ситуации является причиной, а что следствием — увеличение количества специфических бактерий во рту приводит к повышенной чувствительности к нитратам и к мигрени, или же наоборот. Чтобы разобраться в этом, ученые планируют продолжить исследования в этом направлении.
Ранее ученые из Детской больницы Цинциннати связали приступы мигрени с дефицитом витаминов в организме.