Результаты исследования, проведенного психологами из Плимутского университета (Великобритания), опубликованы в журнале PLOS ONE.
Ученые поставили участников экспериментов в ситуацию сложного морального выбора: им нужно было решить, стоит ли пожертвовать жизнью одного человека, столкнув его с моста над железнодорожными путями и остановив тем самым поезд, ради спасения пяти других людей, которые находились в этот момент чуть дальше на путях.
Участников сначала просили ответить, как бы они поступили, письменно (вынести моральное суждение, как называли эту часть эксперимента исследователи). Затем люди надевали очки виртуальной реальности, и та же ситуация воспроизводилась в максимально приближенном к действительности виде. Участникам необходимо было произвести моральное действие, то есть очень быстро решить, как поступить. Оказалось, что в этом случае люди в гораздо большей степени, чем на бумаге, были склонны принимать утилитарное решение и жертвовать одним ради спасения многих.
«Полученные нами данные позволяют по-новому взглянуть на природу морали. Расхождения между моральными суждениями на бумаге и моральными действиями в виртуальной реальности говорят о том, что в основе этих вещей лежат разные психические процессы. Получается, что высказывание "поступай так, как я говорю, а не так, как я поступаю" не так далеко от истины», — отметила ведущий автор исследования Кэтрин Фрэнсис (Kathryn Francis).
Ранее американские ученые выяснили, что ложь самому себе вызывает желание помыться.