
Соли и ее влиянию на организм человека посвящен уже не один научный труд, но исследователи не останавливаются на достигнутом и задаются все новыми вопросами. На этот раз их заинтересовало, как связана (и связана ли вообще) любовь к соленой еде с повышенным риском хронической болезни почек. А если да, то есть влияют ли на это другие факторы риска?
Чтобы ответить на свои вопросы, ученые исследовали показатели 465 288 человек в возрасте от 37 до 73 лет из Британского биобанка. Они разделялись на четыре группы: те, кто никогда не солил еду, кто делал это изредка, иногда, обычно и кто постоянно досаливал. Хронической болезни почек на исходном уровне у них не было, а за изменениями ученые наблюдали на протяжении нескольких лет.
Спустя несколько лет исследователи проанализировали показатели группы и зарегистрировали 22 031 случай хронической болезни почек.
Как рассказали ученые в издании JAMA Network Open, у тех, кто любил досаливать готовую еду, риск развития болезни повышался — на 11%. Кроме того, любители соленого отличались повышенной массой тела и сниженной скоростью клубочковой фильтрации — диагностически важного показателя работы почек, снижение которого говорит о таких заболеваниях как острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит. Также ученые определили, что люди, предпочитающие более соленую еду, с большей вероятностью были курильщиками, страдали диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне.
Даже после поправки на ковариаты, пристрастие к соленому оказалось значимо связано с более высоким риском хронической болезни почек.
Так что лучше лишний раз еду не пересаливать. Но не стоит забывать, что совсем без соли обойтись тоже нельзя.
5 неожиданных фактов о дневном сне