Исследователи из Университета Нью-Йорка (State University of New York) пришли к выводу, что, чем сильнее развит мозг животного, тем дольше оно зевает.Для того, чтобы прийти к таким выводам, автора проанализировали видеоролики на YouTube, в которых демонстрировалось, как зевали различные млекопитающие — слоны, лошади, коты, лисы, ежи и многие другие. Всего исследователям удалось изучить 205 зевков животных, принадлежащих к 24 разным видам.
Они выяснили, что меньше всего (0,8 секунды) зевают мыши, а самый длинный зевок у человека (6,5 секунд). Второе место по продолжительности зевка у верблюдов, а третье — у собак. Более крупные животные (слоны или бегемоты) зевали меньше, чем люди. То есть размер тела млекопитающего, размер его головы или устройство челюстей практически никак не влияли на продолжительность зевка.
Ученые выяснили, что продолжительность зевка была ассоциирована с абсолютной и относительной массой мозга, а также с количеством нейронов в коре головного мозга. Все это свидетельствует, что длительность зевка можно использовать для приблизительной оценки размеров и степени развитости головного мозга млекопитающих.
Исследователи подчеркивают, что ранее эта взаимосвязь обнаружена не была, но теперь они планируют заняться изучением этого вопроса более тщательно. Прежде всего предстоит выяснить, зачем животные зевают в принципе — эта особенность присуща практически всем млекопитающим кроме некоторых видов, например, жирафов, а кроме того похожие движения наблюдаются у птиц и рыб.
Интересно, что неспособность заражаться зевотой от других среди людей может быть связана с психопатическими чертами личности.