Статья исследователей из Университета Дьюка опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Окситоцин вырабатывается гипоталамусом и работает одновременно как гормон и как нейромедиатор. У женщин его уровень в крови повышается во время секса, родов и кормления грудью. Недавние исследования показали, что у обоих полов это вещество, которое называют «гормоном любви», играет важную роль в возникновении чувства эмпатии (сопереживания), доверия, альтруистическом поведении, установлении связей между людьми.
В эксперименте, проведенном группой исследователей под руководством Патти Ван Каппелен (Patty Van Cappellen), приняли участие 83 мужчины. Части из них однократно закапали в нос капли с окситоцином, а остальным — плацебо. Как показал последующий опрос участников, те, кто получил гормон, чаще других говорили, что религия и духовность имеют большое значение в их жизни, что придает ей смысл. Причем такое действие окситоцина наблюдалось вне зависимости от того, принадлежали участники к какой-либо конфессии или религиозной организации, или нет. Кроме того, получившие окситоцин в большей степени, чем остальные участники, ощущали свою связь с другими людьми и живыми существами вообще.
Затем все мужчины приняли участие в групповой медитации. Те, кто находился под действием окситоцина, сообщили после завершения медитации, что испытывали во время нее более сильные и позитивные эмоции, чем остальные, упоминая такие чувства, как благоговение, благодарность, надежда, вдохновение, любовь, безмятежность. Все перечисленные эффекты окситоцина сохранялись в течение недели после применения гормона.
«Религиозность — очень сложное чувство, определяемое многими факторами. Однако похоже, что на то, как мы воспринимаем окружающий мир, и на то, во что мы верим, влияет окситоцин», — отметила Ван Каппелен.
Как показали предыдущие исследования, духовность помогает справиться с болезнями.