
Специалисты исследовательской фирмы Euromonitor изучили покупателей в ряде стран, чтобы составить портрет глобального шопоголика. В частности, получены данные по России, Бразилии, Китаю, Франции, Германии, Великобритании и США.
Во внимание принимались такие ключевые характеристики, как «явный потребитель» (который, к примеру, сильно зависит от рекламы и очень озабочен своим статусом) и «социальный экспериментатор» (совершает спонтанные покупки, если находит нужный продукт, изучает отзывы и рекомендации, открыт для новых брендов).
Кроме того, изучались характеристики «экономный охотник за сделками» (ищет хорошую цену, игнорирует громкие заявления), «вдумчивый планировщик» (тщательно размышляет перед покупкой, предпочитает экономить, а не тратиться), «бережливый человек, не любящий излишеств» (игнорирует рекламу, на покупки нужно очень мало времени).
Что касается России, то 30% покупателей относятся к последнему из указанных типов, то есть они очень бережливы и предпочитают формулу «дешево и сердито», уточняет «Газета.ру».
Среди остальных россиян двадцать восемь процентов — это «вдумчивые планировщики», 20% — «экономные охотники за сделками». «Социальными экспериментаторами» оказались 16% и лишь 6% — «явные потребители».
Стоит учитывать, что зависимость от шопинга некоторые специалисты считают психическим расстройством.