Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Врач Фомичева рассказала о нетипичных симптомах приближающегося инфаркта

Кардиолог напомнила о важности своевременного обращения за медицинской помощью.
unsplash.com

В предынфарктном периоде у человека могут возникать нетипичные для сердца симптомы, к которым относятся резкая слабость, тошнота, боли в животе, потливость, рвота, кашель, удушье, тревожность, потеря сознания и страх смерти. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-кардиолог Анастасия Фомичева.

По ее словам, в остром периоде инфаркта пациенты жалуются на ощущения сдавливания сердца железным обручем, лежащей на груди тяжелой плиты, льющегося на грудь кипятка и пожар в груди. Подобные ощущения могут распространяться на верхнюю часть живота, под левую лопатку, на левую руку, нижнюю челюсть и шею. Дискомфорт и боли не проходят даже после приема нитроглицерина.

«Симптомы могут носить волнообразный характер и продолжаться от 20 минут до нескольких часов», — заявила она, добавив, что у некоторых пациентов развиваются атипичные формы инфаркта миокарда и безболевая ишемия.

Фомичева отметила, что, как правило, инфаркт миокарда происходит из-за внезапного возникновения тромбоза коронарной артерии на поверхности разорвавшейся атеросклеротической бляшки. Врач подчеркнула, что последствия недуга обратимы при своевременном обращении к специалисту.

«Эти изменения могут быть обратимы, если выполнить чрескожное коронарное вмешательство в течение 60-90 мин от возникшего приступа. Поэтому очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью», — сказала она.

Эксперт уточнила, что, по статистике, у мужчин инфаркт миокарда возникает примерно в пять раз чаще, чем у женщин, особенно если говорить о молодом и среднем возрасте.

Читайте также: Что происходит с организмом, когда вы не завтракаете

5 признаков, что ваш рацион – идеально здоровый: чек-лист

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.