Как утверждают, ссылаясь на результаты клинических испытаний, создатели препарата LMTX, он способен затормозить развитие заболевания на 80%, и является самым эффективным из всех ныне существующих лекарств, применяемых при болезни Альцгеймера.
«Результаты, которые мы получили, беспрецедентны», — заявил, в частности, Клод Уилчик (Claude Wischik) из Абердинского университета (Великобритания), один из основателей компании TauRx Pharmaceuticals, разработавшей препарат LMTX.
Как пишет журнал NewScientist, в клинических испытаниях препарата принял участие 891 пациент со средне или умеренно выраженными симптомами болезни Альцгеймера. Часть из них получала LMTX, часть принимала препарат в сочетании с другими лекарствами, а остальные получали плацебо. Спустя 15 месяцев тестирование умственных способностей участников испытаний показало: у тех, кто принимал LMTX, они снизились значительно меньше, чем у тех, кто получал плацебо.
Пациенты из «группы LMTX» лучше других сохранили интеллект и способность справляться с такими ежедневными задачами, как самостоятельное одевание или прием пищи. Они в большей мере остались эмоционально связаны с членами своей семьи, а одна пара, по словам Уилчика, даже сказала, что препарат позволил им начать новую жизнь. «Жена одного из пациентов рассказала мне, что муж внезапно встал и починил забор в саду, сделав то, что он не мог сделать на протяжении многих лет», — сообщил ученый.
В целом, по словам Уилчика, препарат замедлил развитие болезни примерно на 80%. Сканирование головного мозга пациентов показало, что LMTX затормозил процесс гибели нервных клеток на 33–38% по сравнению с плацебо.
LMTX — первый успешно прошедший столь масштабные клинические испытания препарат, «работающий» против клубков аномального тау-белка, образующихся в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера.
Считается, что скопления тау-белка приводят к гибели нервных клеток, что нарушает нормальную работу головного мозга. Между тем целью всех существующих лекарств от болезни Альцгеймера является другой аномальный белок — бета-амилоид, который также накапливается в тканях мозга пациентов, формируя амилоидные бляшки и приводя к нейродегенеративным изменениям.
Так называемая «амилоидная гипотеза» развития болезни Альцгеймера считается в настоящее время основной. Тем не менее эффективность «антиамилоидных» препаратов очень низка. Успех клинических испытаний LMTX говорит в пользу того, что именно клубки тау-белка, а не амилоидные бляшки, являются главной причиной появления симптомов болезни Альцгеймера, отмечается в статье NewScientist.
Ранее австралийские ученые сообщили о создании вакцины от болезни Альцгеймера. Пока ее тестировали только на мышах, испытания на людях начнутся в ближайшие 2-3 года.