К таким выводам пришли исследователи из Университета Дьюка (США), чья работа опубликована в журнале Diabetologia.
В исследовании принимали участие 150 человек от 45 до 75 лет, у которых был преддиабет из-за повышенного уровня сахара в крови натощак (нарушение толерантности к глюкозе). Стандартные рекомендации в этом случае говорят о необходимости сбросить вес с помощью низкокалорийной диеты и резко повысить физическую активность.
Все участники были разделены на 4 группы. Первая группа полгода сидела на низкокалорийной диете и проходила пешком около 12 километров в неделю. Остальных участников не держали на диете, а случайным образом разделили на подгруппы по степени физической нагрузки. Часть занималась ежедневными энергичными прогулками, также проходя около 12 километров в неделю, часть проходила 18,5 километров в неделю, а остальные пробегали это же расстояние трусцой.
Спустя полгода лучше всего себя чувствовали участники, которые сидели на диете и ходили пешком. У них результаты анализа на толерантность к глюкозе — ключевого индикатора преддиабетического состояния — улучшились в среднем на 9%.
На втором месте оказались участники, не менявшие рациона, но ежедневно в быстром темпе гулявшие пешком и проходившие по 18,5 километров в неделю (чуть больше 2,5 километров в день). У этой группы результаты анализа на толерантность к глюкозе улучшились на 7%.
Несколько худшие результаты были у тех, кто ходил пешком меньше, около 12 километров в неделю, или чуть более полутора километров в день (5%).
На последнем месте, с существенным отрывом, оказались те, кто не ходил, а бегал трусцой по 18,5 километров в неделю — у этой группы участников анализы улучшились в среднем всего на 2%.
«Сам по себе большой объем физической нагрузки умеренной интенсивности при преддиабете дает примерно тот же эффект, что и нагрузка в сочетании с низкокалорийной диетой», — пояснил один из авторов исследования Крис Слентц (Cris Slentz).
При этом ходьба предпочтительнее бега, так как при более интенсивной нагрузке (беге) в основном сжигается не жир, а глюкоза. А в случае преддиабета важнее, чтобы сжигались именно жировые клетки в мышцах. Как разъяснил ведущий автор исследования, профессор Уильям Краус (William Kraus), после еды глюкоза накапливается по большей части в мышечной ткани, и сжигание жира помогает блокировать этот процесс.
Читайте также о том, как можно защититься от диабета с помощью питания.