Синхронизацию месячных назвали мифом

Популярная теория, что у тесно общающихся женщин синхронизируются менструальные циклы — не более, чем городской миф.
48387df34aba05d732086f40acafce62.jpg
Источник: Dafne Cholet/Flickr.com/CC BY 2.0

Об этом биокультурный антрополог из Оксфордского университета Александра Элверн (Alexandra Alvergne) рассказала в своей статье в журнале The Conversation. Идея о синхронизации циклов стала популярной у населения после публикации в 1971 году в журнале Nature статьи психолога из Гарвардского университета Марты МакКлинток (Martha K. McClintock). МакКлинток проанализировала данные о начале менструальных циклов у 135 живущих в общежитии студенток. Анализ показал, что у соседок по комнате и близких подруг даты начала цикла в среднем гораздо ближе, чем у тех девушек, что не слишком близко общаются друг с другом. МакКлинток предположила, что такой эффект связан с феромонами — химическими веществами, обеспечивающими обмен информацией между особями одного вида.

С тех пор феномен «социально опосредованной синхронизации» активно изучался на примере различных групп женщин, проводящих много времени вместе, а также на примере самок животных, обладающих высокой фертильностью — бабуинов, шимпанзе, крыс и других. Принято считать, что синхронизация оправдана с точки зрения эволюции: совпадение по времени начала овуляции означает, что самки одновременно выходят на пик фертильности. А это резко повышает их шансы на успешное размножение, так как минимизирует вероятность, что они будут монополизированы одним доминантным самцом. Альфа-самец не может уследить за всеми фертильными самками, и у тех появляется возможность безнаказанно спариваться с большим количеством других самцов.

Однако, пишет Элверн, в последние годы были накоплены данные, ставящие под сомнение само существование феномена «социально опосредованной синхронизации». Во-первых, как выяснилось, исходное исследование 1971 года было проведено с рядом методологических нарушений. Во-вторых, многочисленные исследования по этой теме так и не смогли подтвердить результаты, полученные МакКлинток. В-третьих, математический анализ показал, что некоторая синхронизация циклов с течением времени теоретически может наступать из-за изменений, сдвигов и перебоев в работе женской репродуктивной системы. И такие совпадения не имеют никакого отношения к эволюционным процессам адаптации и естественного отбора.

«Другими словами, это означает, что синхронизация циклов — всего лишь случайность, — пишет Элверн. — Как бы разочаровывающе это ни звучало, похоже, что менструальная синхронизация — не более чем игра слов, появившаяся из неправильно проведенного исследования, и со временем превратившаяся в городской миф».

Разоблачение других мифов о человеческом теле читайте здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.