Наука и практика, , МедНовости

Сингапурские ученые призвали заменить красное мясо курицей и рыбой

Эксперимент подтвердил, что красное мясо сокращает жизнь.

Красное мясо снова опасно для здоровья. Ученые уже сообщали об этом раньше, например они рассказали, что отказ от мяса снижает риск преждевременной смерти. Сингапурские исследователи из Duke-NUS Graduate Medical School провели эксперимент, результаты которого свидетельствуют: регулярное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития почечной недостаточности. Хорошая новость в том, что заменив хотя бы одну порцию красного мяса в неделю на порцию какого-то другого белкового продукта, например, рыбы или бобовых, риск этот можно сократить.

Профессор Вун-Пуай Ко (Woon-Puay Koh) и другие члены исследовательской группы в течение15,5 лет наблюдали за участниками эксперимента. Всего в исследовании приняли участие 63 тысячи человек, которым было предложено заполнить специальные анкеты и предоставить информацию о рационе и ежедневном уровне потребления белка. В 97% случаев участники ели свинину, а среди других источников белка они называли мясо птицы, рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты, сою и бобовые.

Оказалось, что среди тех, кто ел больше всего красного мяса, риск развития почечной недостаточности был на 40% выше, чем у тех, кто употреблял его редко. Между употреблением других белковых продуктов и развитием проблем с почками связь обнаружена не была. Замена всего одной порции свинины на курицу или индейку помогла снизить этот риск на 62%. Ученые рекомендуют людям пересмотреть свой рацион и по возможности реже употреблять красное мясо, заменяя его другими источниками белка.

Ранее специалисты ВОЗ призывали ограничить употребление красного мяса и мясных консервов, так как они, по мнению организации, являются канцерогенными.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.