Наука и практика, , РБК Life

В Волгограде нашли способ замедлить старение. Вот в чем дело

Разработка позволит предотвратить развитие ряда заболеваний.
unsplash.com

В Научном центре инновационных лекарственных средств (НЦИЛС) Волгоградского государственного медицинского университета Минздрава России нашли способ замедлить старение, сообщается на сайте вуза.

Ученые выяснили, как контролировать один факторов старения — метилглиоксаль.

«Разработка позволит предотвращать развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера», — уточнили в университете.

В вузе напомнили, что эксперты НЦИЛС более 5 лет ищут новые способы восстановления межклеточного вещества, поврежденного из-за старения. Специалисты нашли средства, помогающие поддерживать в норме коллаген, который заполняет пространство между клетками и органами и отвечает за их функционирование.

Ученые также выявили молекулы лекарственных кандидатов, подавляющих образование маркеров старения. Эффективность разработок подтвердили на лабораторных животных.

Ранее специалисты из Системы здравоохранения долины Теннесси и Вандербильтского университета выяснили, что употребление несоленых кешью, фундука, фисташек, пекана, макадамии, грецких орехов, миндаля вместо перекусов с высоким содержанием углеводов (крекеры, злаковые батончики) помогает снизить риск метаболического синдрома. Так называют различные состояния здоровья, связанные с риском диабета II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

К таким выводам эксперты пришли после исследования, проведенного с участием 84 испытуемых в возрасте от 22 до 36 лет. У них не было хронических заболеваний и зависимостей. Но у каждого были увеличены окружность талии, повышены холестерин и глюкоза в крови. 

Читайте также: Как дожить до Нового года и не сойти с ума: объясняет психолог

5 продуктов, которые помогают «разогнать» метаболизм:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.