Неврологи из Медицинской школы Стэнфордского университета разработали методику определения биологического возраста внутренних органов. Для этого они выявили белки, специфичные для разных тканей и органов: их уровни в крови человека показали, что зачастую по крайней мере одна из основных систем нашего тела стареет быстрее остальных. И это связано с риском заболеваний и смертностью от определенных болезней. Открытие позволит создать довольно простой анализ крови, чтобы выявлять ускоренно стареющие органы и предупреждать болезни до того, как они разовьются.
Предыдущие многочисленные исследования помогли экспертам научиться определять биологический возраст людей (он часто отличается от хронологического) с помощью сложного набора биомаркеров. Авторы новой работы пошли дальше и получили точные данные для оценки биологического возраста 11 ключевых органов, тканей и систем организма. А именно мозга, сосудистой системы, сердца, легких, кишечника, почек, печени, иммунной системы, поджелудочной железы, мышечной и жировой тканей. Они проанализировали тысячи белков и их уровни в крови 5678 здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет. И отметили те протеины, гены которых были в четыре и более раз активнее в каком-то одном органе по сравнению с другими.
Команда выявила почти 900 таких белков, которые они назвали органоспецифичными. С помощью технологии собственной разработки и алгоритма машинного обучения авторы смогли выявить закономерности, когда аномальные уровни этих белков говорят об ускоренном старении соответствующих тканей. А также указывают на восприимчивость к болезням и риск смертности. Анализ крови участников исследования полученным методом показал: хотя разные органы человека имеют некоторую синхронность в старении, но некоторые из них могут «отрываться от коллектива».
Согласно результатам, примерно у каждого пятого в возрасте от 50 лет и старше как минимум один орган стареет значительно быстрее других.
«Мы обнаружили, что эти люди подвергаются повышенному риску заболевания этого конкретного органа в ближайшие 15 лет. А также повышению риска смертности на 15–50%, в зависимости от того, какой орган был поражен».
Только у каждого 60-го участника исследования было обнаружено ускоренное старения сразу двух разных органов. У них риск смертности был в 6,5 раза выше, чем у остальных. Всё взаимосвязано Исследование выявило взаимосвязь с конкретными болезнями, например, у людей с быстро стареющим сердцем оказался в 2,5 раза выше риск сердечной недостаточности, инфаркта и фибрилляцией предсердий, хотя на момент обследования пациент был здоров.
Ускорившееся старение мозга и/или сосудистой системы связано с повышенной вероятностью (в 1,8 раза выше) снижения когнитивных функций в ближайшие пять лет, развитием болезни Альцгеймера.
Оба показателя давали прогнозы с той же точностью, что и ранее открытые, лучшие на сегодняшний день биомаркеры. Старение почек показало сильную связь с развитием в будущем гипертонии и диабета. Если открытие будет подтверждено анализом данных более 50 тысяч человек, по словам авторов, это позволило бы создать и запатентовать простой способ отслеживать состояние внутренних органов у внешне здоровых людей, выявлять повышенный риск заболеваний и лечить их до того, как люди заболеют.
5 секретов японских долгожителей: