При подделке цельного молока российские производители используют гипс, мел, мыло, известь, соду, крахмал, борную и салициловую кислоты. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на исследование, проведенное в Федеральном центре охраны здоровья животных.
Все эти вещества добавляют в молоко, чтобы предохранить его от скисания. На самом же деле они не только не выполняют этой функции, но и провоцируют пищевые отравления.
Способы фальсификации молока «практически не изменились» за последние 2–3 года, отметили в ведомстве.
«С целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме», — заявили в Россельхознадзоре.
Кроме молока производители подделывают сыр, творог, сметану и сливочное масло.
Михаил Петров, технолог по молочному и масложировому направлениям сказал «Здоровью Mail.Ru», что молоко действительно разбавляют, но чаще используют воду, экономя таким образом на жирности молока.
Обнаружить в молоке крахмал, по словам специалиста, просто. «Добавьте в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью станет синим, чистое — желтым», — объяснил Петров.
В этом списке смущают мел и гипс, так как смысла в этом особого нет, „выгоднее“ вода, мука и крахмал.
Чтобы обезопасить себя при покупке молока, желательно покупать его у крупных производителей — их контроль качества отличается от контроля качества малых производителей. Это дает хоть какую-то гарантию. Кроме того, лучше покупать молоко в крупных сетях, там можно избежать подделок под различные марки.
Весной 2016 года Россельхознадзор обнаружил в молоке повышенное содержание антибиотиков.