В российском молоке нашли гипс и мел

Об этом заявили в Россельхознадзоре.
423a03bdb6afd842e52b588ea8e37a47.jpg
Источник: Lori.ru

При подделке цельного молока российские производители используют гипс, мел, мыло, известь, соду, крахмал, борную и салициловую кислоты. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на исследование, проведенное в Федеральном центре охраны здоровья животных.

Все эти вещества добавляют в молоко, чтобы предохранить его от скисания. На самом же деле они не только не выполняют этой функции, но и провоцируют пищевые отравления.

Способы фальсификации молока «практически не изменились» за последние 2–3 года, отметили в ведомстве.

«С целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме», — заявили в Россельхознадзоре.

Кроме молока производители подделывают сыр, творог, сметану и сливочное масло.

Михаил Петров, технолог по молочному и масложировому направлениям сказал «Здоровью Mail.Ru», что молоко действительно разбавляют, но чаще используют воду, экономя таким образом на жирности молока.

Обнаружить в молоке крахмал, по словам специалиста, просто. «Добавьте в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью станет синим, чистое — желтым», — объяснил Петров.

В этом списке смущают мел и гипс, так как смысла в этом особого нет, „выгоднее“ вода, мука и крахмал.

Чтобы обезопасить себя при покупке молока, желательно покупать его у крупных производителей — их контроль качества отличается от контроля качества малых производителей.  Это дает хоть какую-то гарантию. Кроме того, лучше покупать молоко в крупных сетях, там можно избежать подделок под различные марки.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.