В рекомендациях указано, что в реанимацию не допускаются пьяные или находящиеся в состоянии наркотического опьянения посетители; родственники, допущенные в палату, должны быть одеты в бахилы и халаты, соблюдать тишину и не должны затруднять оказание медпомощи остальным пациентам.
Перед посещением медработники должны поговорить с родственниками пациентов и подготовить их к тому, что они могут увидеть в палате. В палате одновременно могут находиться только два посетителя.
Согласно документу, запрет на посещение в реанимации также установлен для детей до 14 лет и для тех, у кого имеются признаки острых инфекционных заболеваний.
«В целом рекомендации не закон, а на практике у нас работают только запретительные меры. Хотелось бы запрета на недопуск в реанимацию при соблюдении правил, а не рекомендаций для посещений. Пока все по-прежнему остается в руках врачей. Надеюсь, что письма, которые сейчас разослал Минздрав, попадут к адресатам, то есть к главным врачам больниц и заведующим реанимаций», — цитирует ТАСС члена правления фонда «Вера», директора Центра паллиативной медицины Анну Федермессер. При этом, по ее словам, странно, что Минздрав запрещает пускать детей в реанимацию. «А что делать, если в реанимации умирает мама или любимая бабушка? Получается, что ребенок лишается возможности попрощаться и быть с ними последние дни?», — спрашивает директор Центра паллиативной медицины.
Проблема запрета на допуск родных в реанимацию получила широкую огласку после того, как на сайте change.org была создана петиция на имя главы Минздрава Вероники Скворцовой с просьбой законодательно закрепить право на посещение пациентов, находящихся в реанимации. Аналогичная просьба прозвучала в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.