Наука и практика,

Пульмонолог объяснила, почему микоплазменная инфекция — это не новый ковид

Стоит ли паниковать из-за вспышки микоплазменной пневмонии? Есть ли эффективные лекарства от этой инфекции? И как не заболеть, если вокруг все чихают?
unsplash.com/CC 0

Врач-пульмонолог, терапевт клиники Фомина Яна Исаева рассказала Здоровью Mail.ru, кто такая Микоплазма, на что она способна и почему не стоит ее бояться. 

Для начала разберемся, кто такая Микоплазма и на что она способна. Микоплазмы — это бактерии, которые отличаются тем, что не имеют клеточной стенки. Это важно потому, что некоторые антибиотики (например, пенициллин) на них не действуют.

Микоплазмы бывают разные. Та из них, что натворила много шума — это Микоплазма пневмониа (Mycoplasma pneumoniae). Она является причиной бронхитов, бронхиолитов и внебольничной пневмонии. Пневмония, вызванная микоплазмой, называется атипичной. Просто потому, что этот микроб отличается от других (о чем было сказано выше).

Это не новый ковид. Микоплазма существует очень давно, примерно лет так 70–80. И каждые 7–10 лет бывают небольшие вспышки. Обычно они происходят в коллективах: садик, армия, школа, дома длительного пребывания и так далее. Заражение — воздушно-капельным путем, от больного человека. Дети заболевают чаще, чем взрослые.

Самое страшное в ковиде было то, что тогда было совершенно непонятно, чем его лечить. В отличии от вирусов, бактерии поддаются лечению антибиотиками. И поэтому если человек заболел микоплазмой, у нас есть однозначное решение этого вопроса. У нас есть лекарства, проверенные на безопасность и эффективность.

Но особенностью микоплазмы является то, что чаще всего она переносится легко. В случае заражения не всегда даже требуется специфическое лечение. Многие пациенты переносят инфекцию бессимптомно.

Профилактики специфической нет: если вы проконтактировали с больным микоплазменной инфекцией, не спешите бежать за антибиотиком. Вакцинации не существует.

Единственная профилактика — не контактировать с больными людьми, чаще проветривать, мыть руки. И однозначно — не паниковать и не бояться.

Читайте также: Что такое пневмония и чем она опасна?

5 способов реже болеть зимой:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.